Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Опрос Gallup о проценте ЛГБТ по штатам

Воскресенье, 17 Февраль, 19:02, kireev.livejournal.com


Gallup опубликовал данные опроса о принадлежности американцев к ЛГБТ в разрезе штатов на основе ежедневных опросов за июнь-декабрь 2012 г. То есть это очень большя выборка, но все же в самых маленьких штатах она недостаточная. Скажем, в Южной Дакоте опрошено всего 722 человека, из них к сексуальным меньшинствам себя отнесли 4,4% то есть 32 человека. А в соседней Северной Дакоте только было опрошено 615 человек и она на последнем месте по проценту ЛГБТ - 1,7%, то есть это всего  10 человек. Я допускаю, что между дакотами может быть разница в проценте ЛГБТ, но тут явно дело и в стат. погрешности: слишком уж они выбиваются в разные стороны. Но общая картина по штатам, где были опрошены тысячи человек вполне логичная. Больше всего сексуаьных меньшиств на Западном побережье и Северо-Востоке, а на первом месте Вашингтон, округ Колумбия - 10%. Тут их действительно много. На втором месте Гавайи с 5,1%. Меньше всего ЛГБТ в южных штатах, в штатах Горного Запада, Великих равнин. Опять-таки, кто-то выбивается: скажем, меня удивил Канзас и Кентукки высоким процентом и Колорадо низким, но между ними разница в доли процента, то есть тут все же могут быть такие колебания. Еще любопытен ареал достаточно высокого процента сексуальных меньшинств на Среднем Западе: Огайо, Мичиган, Индиана, Иллиинойс, в то время как в Пенсильвании, Висконсине или Миннесоте и относительно мало. Это все достаточно большие штаты с приличной выборкой, и четыре штата Среднего Запада еще и рядом находятся, то есть тут дело явно не только в стат. погрешности.

На процент ЛГБТ по штатам совершенно точно влияют два фактора. Самый очевидный: люди хотят жить рядом с такими же людьми, как и они сами. Сексуальные меньшинства тут не исключение, поэтому они чаще переезжают из одних штатов и городов в другие. В Вашингтоне, Сан-Франциско и в ряде других групных городов (чаще это центральные части крупных городов) образовались районы, где наблюдается резко повышенный процент сексуальных меньшинств. То есть если они они сюда приезжают, значит откуда-то они уезжают. Даже если консерваторы чаще выбирают для жизни более консервативные штаты, а либералы более либеральные, то уж сексуальные меньшинства и тем более явно уезжают больше из социально консервативных штатов в социально либеральные. Что открытому гею делать в Монтане или Миссисипи? Там ни клубов для них нет, партнера и вообще круг общения найти сложнее.

Во-вторых, совершенно точно, часть людей причисляет себя к ЛГБТ но таковыми в реальности не являются, и так же точно, часть людей наоборот стесняется об этом сказать. Какой из этих факторов сильнее сказать сложно, но сам процент ЛГБТ по стране 3,4% так или иначе должен быть близок к настоящему. По опросу Gallup, 8,3% женщин в возрасте 18-30 лет причисляют себя к ЛГБТ, но лишь 4,6% мужчин в этом возрасте. Точно часть девушек причисляет к себя к бисексуалкам, но в реальности они таковыми не являются. Это что-то типа "экспериментирования" в молодом возрасте, причем, часто для повышения популярности у мужчин, или же просто ответы по приколу. А среди пожилых - старше 65 лет, себя к ЛГБТ причисляют всего 1,9%, тут уже наоборот стесняющихся или просто тех кто не хочет говорить об этом будет больше, нежели тех, кто будет положительно отвечать по приколу или потому что это кул или потому что они типа “экспериментируют в молодости”. Но для географии ЛГБТ важно, что преувеличивают свою принадлежность к ЛГБТ будут точно в более либеральных штатах, а преуменьшать точно в консервативных. То есть это точно должно создавать разницу между ними.

С учетом этих двух факторов: миграций и преувечения или стеснения, разница между штатами не выглядит такой уж огромной. Мне кажется, этих двух факторов с лихвой достаточно для того, чтобы всю разницу объяснить. В основной массе консервативных штатов процент ЛГБТ чуть менее 3%, а в основной массе либеральных 4%, но через 5% переваливает лишь на Гавайях и в ДиСи. Если бы какое-то исследование смогло точно определить процент ЛГБТ не по словам самих респондентов, а более точным способом, и на момент, скажем, 18-летия (то есть до того, как они повзрослеют и переедут в более благоприятные для ЛГБТ штаты), то, подозреваю, существенной разницы между штатами вообще бы не было.
gay

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)