Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Уганда: Рыбацкое сообщество

Четверг, 07 Февраль, 18:02, shvarz.livejournal.com
Очень хотел побывать в одном из так называемых fishing communities, что переводится как "рыбацкое сообщество". Их много на берегах озера Виктория, а знамениты они тем, что в них распространенность ВИЧ - 35-40%. Всего же в Уганде около 7-8% населения заражено ВИЧ.



Сюда приплывают рыбаки продавать свой улов. Сюда же приходят пассажирские лодки, а также наземный транспорт, развозящий путешествующих и товары по назначению.



Но это не просто рыбный рынок, это местный цент торговли и социальной жизни. Тут располагаются магазины, бары, проститутки, азартные игры и т.д.



Все довольно жестко контролируется. Например, лодкам запрещается приставать к берегу. На берег и пассажиров и грузы переносит специальная мафия, которую на фотографии выше можно определить по ярким розовым рубашкам.





Помимо рыбаков сюда же приходят рабочие из близлежащих теплиц, где выращивают какие-то лекарственные растения. Всего там работает около 4 тысяч человек. А также рядом располагается военная часть, где постоянно находится около тысячи военных. Они тоже приходят сюда за всем необходимым.



Место это не бедное, по местным меркам очень даже богатое. Рыбаки - одни из самых денежно-обеспеченных людей. Но у них психология (как мне рассказали сами местные) - сегодня я богатый и гуляю, если деньги кончатся - в озере рыбы много, наловлю еще. Это вам не трущобы ЮАР.



Проституция естественно процветает, а презервативами пользоваться не принято. Это вообще заметно даже и на улицах - по огромному количеству детей.



Средняя женщина в Уганде рожает за свою жизнь 6.2 ребенка. Это то ли второе то ли третье место в мире по фертильности.



Сюда меня привезла местная девушка, помогавшая мне организовывать конференцию. Вообще же она здесь работает, они проводят социальные исследования и делают кое-какую эпидемиологию болезней (не только ВИЧ). База, расположенная рядом с рынком:



Кабинет-приемная



Она рассказала про местные нравы, которые способствуют распространению любых венерических заболеваний. Например, считается нормальным, когда муж уходит на работу утром и не оставляет жене с детьми ни еды, ни денег - они сами должны о себе позаботиться. Более того - он ожидает, что вечером его дома будет ждать ужин. Жена зарабатывает на еду тем, чем может, то есть сексом. Пол-рыбы там, пол-ведра сладкой картошки здесь.



Официанток в барах держат по три месяца. Потом посетители начинают ворчать, что те им надоели, сколько можно трахать одно и то же? Владелец бара звонит своему товарищу, содержащему бар неподалеку, и они меняются официантками. Через три месяца история повторяется.



Население тут мобильное, переезжают часто, но это не глобальные миграции, а просто перемещения из одной деревни в другую вдоль озера.



Люди на остановке ждут "такси" - это такие мини-автобусы, в которые людей набивают раза в два больше, чем задумано производителями.



Идет разгрузка яиц. Канистры слева - это поплавки, которыми рыбаки помечают сети. На них же спасаются во время кораблекрушения. Как ни странно, но среди живущих вдоль озера людей очень мало кто умеет плавать. Рыбаки и те не умеют.



Белые точки тут и там на фотографиях - это "озерные мухи". Они не кусаются и болезней не переносят, но все равно очень достают своей многочисленностью. Когда они массово вылупляются, то над озером появляется натуральная туча, которую издалека можно принять за вьющийся дым, как будто в озере что-то горит. Как раз когда мы были в этом сообществе, одну такую тучу снесло на берег ветром - это выглядело как опускающийся туман, настолько их было много.

Одна из местных лавочек, владелец спит внутри:



В общем довольно интересное место.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)