Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про НДП-4

Пятница, 04 Январь, 00:01, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Говорят, в январском номере "Мира фантастики" появилась небольшая рецензия на сборник НДП-4, он же "Исправленному верить". Собственно, сам я журнала не видал, но добры люди эту рецензию в Сеть перетащили. Ну а я уволок от них сюда, если кому интересно.

      Январский номер «Мира Фантастики» за 2013 год. Рецензия Эдуарда Козлова на сборник «Исправленному верить».

      Антологии, собранные из конкурсных текстов, обречены на эклектичность. Этим они существенно отличаются от тематических собратьев, составители которых, собирая конструкцию своего детища, более-менее стараются не отступать от заявленной идеи. Впрочем, для антологии из серии «Наше дело правое» эклектичность вовсе не порок. Вот и «Исправленному верить» не исключение. Да, программная идея сборника очень расплывчата. Исправление своих и чужих ошибок – на эдаком зыбком фундаменте можно построить что угодно, от феодальных бастионов фэнтезийного прошлого до устремлённого в дальний космос научно-фантастического будущего. Чем, в общем-то, авторы антологии и занимаются.
      Хотя антология разбита на шесть частей, каждая из них по отдельности не менее эклектична. По качеству тексты тоже разнятся. Но главное, что все они написаны на достаточно приличном уровне. Конечно, из общего ряда выделяются «паравозы» – повести Анастасии Парфёновой «Vita», Веры Камши «Белые ночи Гекаты», Владимира Свержина «Идущие обратно», рассказы Ника Перумова «Сентябрьское пламя» и Владимира Коваленко «Возвращение Евдокии Горбуновой». Но что любопытно: рассказы остальных, не столь именитых авторов зачастую читаются с не меньшим интересом и упоением. И идеи нестандартные встречаются, и по стилю эти тексты заметно отличаются от того косноязычного шлака, которым ныне забиты прилавки. Так что перспективных фантастов, получается, у нас не так уж и мало… Хотя, конечно, способность сочинить небольшой яркий рассказ вовсе не означает, что его автор сможет написать, скажем, достойный роман, – примеров достаточно. Но сдержанный оптимизм, который появляется после прочтения антологии, не может не греть душу.

      Итог. На удивление удачный сборник разношёрстной фантастики. И особенно приятно, что некоторые малоизвестные авторы почти на равных тягаются с мэтрами жанра. Даже как-то радостно становится за отечественную фантастику. Вот только разделят ли эту радость издатели?

      Плюсы. Приличный уровень текстов. Произведения известных фантастов. Разнообразие тем и жанров.
      Минус. Несколько слабеньких рассказов.
      Общая оценка МФ – 8.

      Вот такие дела. Интересно, в каком из списков у Э. Козлова значатся "Огры"....

 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)