Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Десятка моих любимых электоральных карт России в разрезе районов

Среда, 02 Январь, 17:01, kireev.livejournal.com
Я уже делал десятку своих лучших электоральных карт года. В нее не пошли электоральные карты в России по районам, которые я делал в первой половине 2012 г.: тут явно напрашивается отдельный рейтинг. Так же я спрошу своих читателей какая из этих карт им больше всего понравилась.



1 место. Пока президентские выборы 1996 г. для меня остаются наиболее красивыми географически. Просто невероятно четкое разделение между Севером и Югом и городом и селом. Почему первый тур, а не второй? В первом было гораздо меньше фальсификаций, которые всегда нарушают красоту. Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

2 место. Эта моя оценка реального процента голосов за Единую Россию. Я много времени потратил на эту карту, а точнее на саму оценку реального результата ЕР по районам. На самом деле эта карта очень даже красива, правда раница между городом и селом видна, если на карту смотреть в полном размере. Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

3 место: выборы в Госдуму 1999. Даже без оттенков карта получилась просто великолепной. Это как раз тот случай, когда оттенки бы ей только мешали. Просто и красиво: Север за "Единство", Юг - за КПРФ, республики и Москва - за ОВР. Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

4 место: президентские выборы 1991 г. С сожалению, есть данные не по всем районам. Но даже по тем, что есть, показывают невероятно сильную разницу между городом и селом. Из всех выборов, по которым я делал карты, на этой самая большая разница между городом и селом. Даже при том, что Рыжков получил менее 17% и в несколько раз меньше, чем Ельцин, он победил в целой куче сельских районов. Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

5 место. Эта карта вызвала немало интереса, потому что она была сделана по только что прошедшим на тот момент выборам, то есть "по свежим следам". Это тот случай, когда фальсификации нарушают географическую картину выборов, но если сравнить результаты выборов за кандидатов не от партии власти, то вдруг вырисовывается куда более четкая картина! И тут уже сразу обозначилась сильная разница и между городом и селом и Севером и Югом, то есть тут просто можно понастольгировать по 90-м. Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
6 место. Эта карта в десятке прежде всего из классной разницы между Севером, где на втором месте была ЛДПР, и Югом, где на втором месте была КПРФ. А В Москве, Питере и вокруг них на втором месте была "Родина". Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
7 место. Эта карта моей оценки уровня фальсификаций на думских выборах 2011 г. По ссылке можно почитать подробности. Да, эта оценка, это не результаты выборов, но все же сама карта интересная, и саму географию фальсификаций (подавляющее большинство на Юге Европейской части) она показывает очень хорошо. Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

8 место. Необычная карта: процент проголосовавших вне помещений на думских выборах 1995 г. Я делал эту карту для того, чтобы сравнить ее с аналогичной картой 2012 г. Из карты 1995 г. видно, что вне помещений голосуют прежде всего сельские районы Центральной России, где из-за того, что численность населения деревень часто очень маленькая, то очень часто сразу несколько или даже больше деревень голосуют на одном участке. Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

9 место. Второй тур президентских выборов 1996 г. тоже залсуживает места в десятке, просто потому что это были настолько географически красивые выборы, что даже фальсификации не могут полностью испортить красоту . Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

10 место. Эта карта показывает где Путин набрал меньше, чем Единая Россия. Интересно совпадение с картой фальсификаций по субъектам федерации, которая была сделана до президентских выборов, но после думских. Обсуждение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)