Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Десятка моих лучших электоральных карт года

Воскресенье, 30 Декабрь, 19:12, kireev.livejournal.com


Уже в шестой раз я составляю традиционный рейтинг лучших электоральных карт года, которые я сделал для сайта "Электоральная география". В 2006 и 2007 годах побеждали электоральные карты Украины - одной из моих самых любимых стран с точки зрения электоральной географии. В 2008 г. победила Сербия, в 2009 Бразилия,  в 2010 - опять Украина. В 2011 - Польша. В этот раз Украина опять могла бы победить, но на этот раз феноменальную работу по картам на выборах в Украине проделал easternwestern а сайт http://statistika.in.ua/vybory2012/ ато я создал целый  "Электоральный атлас России" - карты результатов выборов по районам. Но они в рейтинг не вошли - по ним будет отдельный рейтинг. Во-вторых, было множество карт президентских выборов и множество электоральных карт по районам Москвы. Некоторые из них уже в рейтинг вошли. А на первое место я поставил карту результатов зарубежного голосования.

Напомню, основные критерии для оценки: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов. Как всегда на все карты, которые я бы хотел поместить в рейтинг, просто не хватило места в десятке, скажем, подробнейшие электоральные карты Эквадора и Эстонии. Все карты в уменьшенном размере. На них можно кликнуть, чтобы посмотреть их в полный размер.

И сразу же опрос

View Poll: Какая карта больше всего понравилась?

МестоКартаВыборыЗначение                  
1Россия.
Президентские выборы 2012
На этот раз первое место занимает не карта какой-то страны, а карта мира! Эта карта результатов президентских выборов в России на зарубежных участках вызвала много обсуждения в моем (этот пост стал вообще одним из самых обсуждаемых за все годы моего блога) и в других блогах. Тут хорошо видно, что за Прохорова голосовал Запад, Австралия и Новая Зеландия, Япония. А за Путина больше республики бывшего СССР и развивающиеся страны
2
Россия.
Президентские выборы 2012.
Прохоров vs Зюганов по районам Москвы. Опять-таки президентские выборы в России, но опять-таки не карта страны, так как по субъектам федерации результаты скучные и нарушенные фальсификациями, а по Москве, где в отличии от думских выборов значительных фальсификаций не было. Наверное поэтому эта карта, которую я сделал через несколько дней после выборов, получила такой широкий отклик в моем блоге и вообще понравилась. Особенно обсуждалась корреляция между голосованием за Прохорова и стоимостью жилья в Москве.
3Тайвань. Президентские
выборы 2012.
Эта карта заняла такое высокое место по целому ряду причин. Во-первых, она очень подробная: в разрезе уездов. Во-вторых, она очень красивая географически и просто эстетически. По ссылке можно посмотреть этническую карту и более подробно прочитать о географии голосования за Гоминьдан и Демократическую прогрессивную партию. В-третьих, я вроде бы первый сделал такую подробную карту этих выборов, хотя позже ее уже повторили.
4Грузия. Парламентские выборы 2012.Это были весьма громкие выборы с неожиданным результатом, поэтому и их география привлекла внимание. За Единое национальное движение Саакашвили как обычно голосовали мегрелы и нац. меньшинства, больше на селе. А все остальные районы голосовали за “Грузинскую мечту”.
5
Референдум о семейном кодексе 2012На этой карте видно просто невероятно чектое разделение между городом, который голосовал за Семейный кодекс, который регулировал однополые партнерства, и селом, которое голосовало против. Очень напоминает референдумы по однополым бракам в США.
6
Сербия. Президентские выборы 2012Во-первых, это были важные и интересные выборы, победу на которых достаточно неожиданно одержал националист Томислав Николич. Эту карту в посте я сравнивал с этнической картой, так как тут основное разделение было именно между сербами, которые голосовали за Николича практически везде, и национальными меньшинствами, которые дружно голосовали за Тадича.
7Мексика. Президенткие выборы 2012Эта одна из подробнейших карт этих интересных выборов. Тут очень хорошо видно, что Пенья Ньето победил на селе, а города больше голосовали за Лопеса Обрадора и Васкес Моту. И Обрадора еще помимо этого традиционно высокая поддержка на Юге страны, и особенно в Мехико.
8

Финляндия. Президентские выборы 2012. Первый турКарту первых мест по муниципалитетам я тоже делал, но это как раз тот случай, когда карта вторых мест даже интереснее, чем карта первых. Тут красивый переход с Севера на Юг. На Севере втором место занял Ниинисто  (а второе Вяюрюнен), в центре наоборот второе место занял Вяюрюнен (а первое Ниинисто). А в самых южных городских районах на втором месте был кандидат от Зеленых  Пекка Хаависто, который и вышел во второй тур.
9Выборы президента РСФСР, 1991В данном случае эта карта заслужила место в десятке как раз из-за того, что выборы прошли очеь давно. Карт по районам Москвы было сделано много, но президентские выборы 1991 г. прошли так давно, что тогда и районы еще были совсем другими. Однако, опять видно все то же разделение на Центр и Юго-Запад с одной стороны, где у Ельцина ниже поддержка, а у Рыжкова выше, и более окраинные районы, где у Ельцина была выше поддержка. Даже тогда существовало точно такое же разделение, как и сейчас!
10Ливия. Парламентские выборы 2012Основная ценность этой карты в том, что это первая электоральная карта Ливии! Я видел подобную карту позже, но все же вроде бы первую в истории электоральную карту этой страны сделал я. Да и географически карта красивая. Победивший "Альянс национальных сил" набрал больше всего на северо-востоке, где был оплот оппозиции, и в меньшей степени в Триполи. А меньше всего было в сельских пустынных районах.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)