Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Малоизвестный итог года

Суббота, 29 Декабрь, 19:12, antihydrogen.livejournal.com


Люди составляют списки наиболее значимых научно-технических итогов года. Но есть новость, которая до общегодовой значимости пока что не дотягивает, но чрезвычайно многообещает: сделан первый шаг к практической реализации Magnetized Liner Inertial Fusion (про которое я писал ранее). На Z-машине экспериментально проверено, что тонкий лайнер успевает сжаться до того, как его разорвет одна из многочисленных неустойчивостей z-пинча. Это подтверждает результаты численного моделирования в их наиболее ненадежной части (ибо какая-нибудь неучтенная в модели неустойчивость могла сделать все дальнейшее бессмысленным).

В следующем году экспериментаторы собираются добавить все элементы, необходимые для полноценного MagLIF: дейтерий-тритиевую смесь внутрь лайнера, лазер, превращающий эту смесь в плазму перед началом сжатия, и кольца-электромагниты, подавляющие электропроводность плазмы, что позволит ей при сжатии нагреться до температуры зажигания термоядерного синтеза. Если верить расчетам, мощности существующей Z-машины должно хватить для того, чтобы в термоядерной реакции выработалось приблизительно столько же энергии, сколько потрачено на сжатие лайнера. А после апгрейда Z-машины (путем замены бездуховных генераторов Маркса на Russian Linear Transformer Driver) можно будет получить аж тысячекратный энергетический выход, но это уже будет итог десятилетия.

beryllium liner
На фото: агент Купер будущий лауреат всех возможных премий смотрит на бериллиевый лайнер (мелкую хрень в центре здоровенной фигни) как бы одобрительно и с энтузиазмом

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)