Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Моя десятка самых интересных выборов 2012 года

Пятница, 28 Декабрь, 17:12, kireev.livejournal.com


У каждого свои итоги года, у меня - свои Итак, моя традиционная десятка самых интересных выборов года.
Это уже седьмой  выпуск после 2006, 2007, 2008 2009 2010 2011 годов Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд, но при этом я еще руководствовался не только самой по себе интересностью, но и в некоторых случаях историческим значением.

Первые три места были очевидны еще до начала года: этот год был замечательным для электоральной географии, так как во всех трех моих любимых с этой точки стран прошли общенациональные выборы: США, Россия и Украина. Самые неожиданные в десятке и их места - Греция и Грузия.


местостранакартатип выборовдатазначение
1СШАпрезидентские6 ноябряЯ сам живу  в США и эта страна поражает богатством электоральной географии, поэтому у таких выборов всегда почти автоматически первое место. Не стоит забывать и интересные республиканские праймериз, победителем которых не без труда вышел Митт Ромни. Но на основных выборах он проиграл и к победе в результате был не так уж и близок.
2Украинапарламентские28 октябряУкраинские общенациональные выборы тоже автоматически попадают в десятку. Партия Регионов заняла первое место с 30%, что было омрачено явными фальсификациями по партийным спискам и особенно в одномандатных округах. К тому же "оранжевые" партии в сумме набрали 50%.
3Россияпрезидентские4 мартаВ победителе этих выборов никто не сомневался, но все же в них было немало интересного в результатах и кампании. Тут тестировались камеры наблюдения на участках, которые зафиксировали немало фальсификаций. С другой стороны, фальсификаций стало меньше, чем на думских и мы смогли сделать немало интересных наблюденйи о географии выборов в России и особенно в Москве. Третье место Прохорова. Полный провал Миронова.
4Грецияпарламентские6 мая, 17 июняЭти двойные выборы взлетели сразу на четвертое место в рейтинге из-за того, что последствия этих выборов имели большое значение для Европы и даже для мировой экономики. На первых выборах сенсационно чуть не заняла первое место Коалиция радикальных левых. Но на повторных выборах "Новая демократия" снова смогла занять первое место, но на этот раз уже смогла сформировать коалиционное правительство.
5Францияпрезидентские22 апреля, 6 ма Поначалу казалось, что эти выборы будут крайне простыми для выдвиженца от Соц. Партии Франсуа Олланда. Даже не было очевидно, сможет ли Саркози выйти во второй тур и обогнать Марин Ле Пен. Но к выборам Саркози стал несколько наращивать рейтинг. А Ле Пен набрала 18%, больше чем ее отец когда-либо. По мере приближения второго тура рейтинги снова стали сближаться и Олланд под конец смог выиграть лишь с 51,64%.
6Сербияпрезидентские6-20 маяРезультат этих выборов тоже оказался неожиданным. В первом туре приняло участие сразу несколько достаточно сильных кандидатов, но во второй тур, как и в прошлый раз, привычно вышли действующий президент Тадич и лидер Прогрессивной партии Томислав Николич. Причем, Николич сильно ухудшил свой результат по сравнению с первым туром прошлых выборов. Поэтому ожидалось, что Николич проиграет во втором туре. Но неожиданно он победил c 49.54% на 47.31%. В отличие от второго тура прошлых выборов, сторонники Тадича не были так испуганы возможным президентством Николича, и просто меньше пришли на выборы.
7Грузияпарламентские1 октябряЭто одни из тех выборов, которые до начала года явно не претендовали на то, чтобы стать интересными. Но их результаты стали сенсационными: абсолютную победу на выборах одержала партия миллиардера Бидзина Иванишвили "Грузинская мечта".
8Египетпрезидентские23-24 мая, 16-17 июняЭти выборы с самого начала оскандалились снятием сильных кандидатов, что в результате привело к тому, что в первом туре не было явного лидера. В результате во второй тур вышли Мохаммед Мурси  ("Братья-мусульмане") и Ахмед Шафик (бывший председатель правительства при Мубараке). Во втором туре Мурси одержал победу над Шафиком с перевесом всего 3%.
9Венесуэлапрезидентские7 октябряУ действующего президента Уго Чавеса был достаточно сильный соперник - Энрике Каприлес-Родонски, которому было всего 40 лет, и его еврейское происхождение делало его кандидатуру еще более необычной. Родонски приближался к Чавесу по опросам, но на выборах Чавес победил с перевесом в 10%.
10Латвияреферендум18 февраляИнициатива поправки в Конституцию Латвии, которая бы делала русский язык вторым государственным, собрала необходимое количество подписей, и вопрос был вынесен на референдум, хотя даже его инициаторы не рассчитывали на победу. В результате инициатива была отвергнута 74,8% проголосовавших. Зато результаты этого референдума были интересны географически и вызвали куда большую дискуссию в российских блогах, чем ряд других выборов в десятке.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)