Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Откуда взялись суммы средних зарплат в 40 тысяч? Из-за единственного сотенника?

Пятница, 28 Декабрь, 14:12, aquareus.livejournal.com


Госинспекция труда Удмуртии пояснила, почему зарплаты детских хирургов получились по 40 тысяч рублей

Большая разница возникла из-за оплаты труда одного врача, который получает больше 100 тысяч в месяц

«Комсомолка» продолжает серию публикаций, возникшей в связи с акцией протеста хирургов детской республиканской больницы. После материалов на сайте и эфира на радио ситуация была улажена: врачи добились требуемого – дополнительные соглашения с указанием оплаты сверхурочной работы были подготовлены и подписаны. Были озвучены итоги проверки госинспекцией труда и названы нарушения.

Кроме того бухгалтерия больницы предоставила инспекторам документы по зарплатам врачей: по данным которых выходит, что врач со стажем получает около 40 тысяч рублей. О реакции врачей на эту информацию «Комсомолка» уже писала. 

Вчера, 27 декабря, на эфире радио «Комсомольская правда» было пояснено, что у врачей много переработанных часов, за которые администрация больницы не доплачивала.

- По нормативам обычный рабочий день – 8 часов, в месяц – от 160 до 180 часов. То, что сверх нормы должно оплачиваться: первые 2 часа – умножаться на полтора, все, что выше 2 часов в двойном размере, - пояснил Игорь Троянский, заместитель руководителя Государственной инспекции труда УР.

А детские хирурги сверх нормы отрабатывали даже по 400 часов. К счастью, удалось летом добиться, чтобы им платили в двойном размере. А до этого им платили так же как за обычный рабочий день.

- Врачи в этой больнице иногда отрабатывали больше часов, чем есть в сутках. Мимо такого безобразия мы пройти не могли. Административное производство возбуждено, и на днях оно будет рассмотрено. Есть нарушение – должно быть наказание. Штраф для должностных от 1000 до 5000 рублей. Для юридических – от 30 до 50 тысяч. В этой ситуации больницу как юридическое лицо мы привлекать не будем, поскольку они бюджетники. Иначе вследствие этого штрафа опять же пострадали бы сотрудники. Поэтому будет отвечать главврач. На какую именно сумму ее накажут, решит инспектор, - отметил Игорь Троянский.


Есть зарплаты в 40 тысяч рублей и у медсестер

Ясно, что главврач свое наказание получит. Однако врачей мучает вопрос, откуда взялись суммы средних зарплат в 40 тысяч.
- Я поясняю, - ответил Олег Украинский, руководитель Госинспекции по труду Удмуртии. – В расчет брались данные о зарплатах, предоставленные бухгалтерий больницы, за последние три месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. И только тех 20 докторов, которые писали заявления на увольнение. Все зарплаты суммировались и были поделены на 20. И в итоге получилась среднемесячная сумма оплаты труда. Выходило под 40 тысяч рублей потому, что был платеж у одного врача составлял свыше 100 тысяч рублей.  Нужно ведь еще учитывать, что в каких-то месяцах они не отрабатывали все часы: были в отпусках, в отгулах, больничных. Поэтому не у всех итоговая сумма зарплат может достигать 40 тысяч рублей.

Кстати, зарплаты врачей очень разные: есть те, кто получает 2500 рублей, а есть и те, кто заработал 70 тысяч рублей, 50 тысяч рублей. А медсестра приемного покоя, например, в ноябре получила 40 тысяч рублей. Но при этом другая медсестра приемного покоя в этом же месяце получила – 4 000 рублей. Это все по данным, которые были предоставлены бухгалтерией больницы госинспекции труда.

Судя по всему, все доктора представившие платежки, получали около 11 тысяч, 16 тысяч, 20 тысяч рублей. Мне – автору статьи – после увиденных платежек стало обидно за врачей, которые спасают жизни наших детей.

Вспомните, мальчика из Кезского района, которого порезала мать в состоянии белой горячки. Он был практически весь исколот: несколько ножевых ранений в легкое, в брюшную полость, горло просто перерезано. В районной больнице хирурги не имели права ему делать операцию, да и не могли – детские хирурги есть всего в одной больнице. На месте остановили кровотечение, а доктора республиканской деткой больницы, дежурившие в это день, доставили мальчишку в Ижевск и больше 4 часов еще стояли у операционного стола, спася его жизнь. И он жив и будет жить! Благодаря этим врачам.

Иногда они спасают жизни ценой своей. Напомним, в этом году реанимационный автомобиль, везший новорожденного малыша в детскую республиканскую попал в ДТП. Доктор, сам получивший множество ранений (кстати, он до сих пор находится на больничном), пока не потерял сознание стоял у малыша и поддерживал его жизнь. Ребенка до больницы довезли, но, к сожалению, он умер – возможно, сказались и травмы, полученные при аварии, но и при рождении у него было очень тяжелое состояние.

И, между прочим, после таких поездок по районам у них никто не спрашивает: спали они ночь или нет – они обязаны с утра выйти на работу. Да, даже после обычного дежурства в больнице – после суток работы – они с утра идут на операцию.


А В ЭТО ВРЕМЯ
Доктора были удивлены, что среди них есть врачи, получающие по 40 тысяч рублей. По их словам, возможно и были такие суммы зарплаты вместе с отпускными. Но это раз в году и не у всех.

Поэтому «Комсомолка» публикует расчетки нескольких врачей – за декабрь. По годовому начислению можно вычислить среднемесячную зарплату каждого. Почему-то не выходят суммы в 40 тысяч и даже в 30 тысяч.


КСТАТИ
Как добиться выплат сверхурочной работы постфактум?
- Нужно обратиться в комиссию по труду или в суд. И желательно это сделать сразу, как получили платежку и заметили, что сверхурочная работа не доплачена. Поскольку возможна будет оплата только за последние 3 месяца, - объяснил Игорь Троянский.
К сожалению, добиться не выплаченных сумм доктора уже не смогут – прошло уже полгода. С июля месяца им за дежурства платят в двойном размере.

http://www.kp.ru/daily/26009/2933859/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)