Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Аренда, малый бизнес, частный врач - это хорошо. Но льготы как кормушка для бюрократии важнее

Среда, 26 Декабрь, 11:12, aquareus.livejournal.com


Московский Комсомолец № 26128 от 26 декабря 2012 г.

Московские власти намерены поощрить «семейную медицину»

В городских многоэтажках с 2013 года будут создаваться медкабинеты семейных врачей, обслуживающих жителей. По словам столичного вице-мэра Натальи Сергуниной, город готов предоставить для этих целей свои нежилые помещения. Причем, арендная плата при условии проведения ремонта и полного оборудования кабинета составит всего 1 руб в год на 49 лет. Кроме того, власти решили не «кошмарить» малый бизнес. Арендные ставки с 1 января вырастут, но не так ощутимо, как планировалось изначально.

Сейчас малый и средний бизнес пользуется имущественными льготами, полученными еще во время кризиса. Предприятия, значащиеся в городском реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, платят городу за аренду имущества 1,8 тыс. руб с квадратного метра. Всего таких договоров, по оценкам мэрии, заключено 8,5 тыс. Выпадающие доходы бюджета оцениваются в 23 млрд руб.

Осенью чиновники заговорили о том, что дарованные прежними властями льготы давно пора отменить. Во-первых, они создают неравенство на рынке аренды. Не понятно почему 2,5% компаний имеют льготы, а остальные 97,5% - нет. Во-вторых, в ходе проверки обнаружилось, что многие предприниматели злоупотребляют своими привилегиями. «Злоупотребления касаются как целевого использования помещений, так и ненадлежащих лиц, которые в них находятся», - пояснили в Департаменте имущества. С 1 января власти планировали перевести всех льготников на рыночные ставки аренды, увеличив платежи в 4 раза — до 7,5-8 тыс руб за кв.м, однако заявленные цели вызвали бурные протесты у самих предпринимателей.

«Отмена льготных ставок аренды для малого бизнеса ухудшит деловой климат в столице и заставит предпринимателей развивать свой бизнес в других регионах страны», - вынесло свой вердикт московское отделение «Опоры России». Эксперты пригрозили столичным властям потерей налогов и рабочих мест, и что более страшно - социальными протестами, т.к. «москвичи лишатся возможности получать большой перечень услуг по доступным ценам». Что касается злоупотреблений, то, по мнению «Опоры», с ними необязательно бороться рыночными ставками. Проще и надежней выработать критерии, которым должны следовать предприятия, претендующие на получение льготной аренды.

Эти рекомендации не остались гласом вопиющего в пустыне. Как заявила 25 декабря на заседании городского правительства вице-мэр Наталья Сергунина, принято решение объявить 2013 год переходным периодом для предпринимателей. Это значит, что добросовестные арендаторы, занимающие помещения менее 300 кв.м, а также предприятия, работающие в области медицины и образования, переводятся на ставку, которая была установлена для малого бизнеса до кризиса — 3,5 тыс.руб за кв.м. По сравнению с нынешними платежами рост составит 100%, но это как минимум вдвое меньше средних по рынку расценок (а для ЦАО существенно меньше). «Если мы увидим, что предприниматели нарушают условия договора, они автоматически лишатся этих льгот», - подчеркивает Сергунина.

При этом власти готовы отдавать свое имущество в аренду и вовсе за бесценок, если оно послужит интересам города. В 2012 году коммерсанты получили возможность арендовать памятники архитектуры за 1 рубль с кв.м в год при условии проведения их полной научной реставрации. В следующем году эту практику планируется распространить на помещения, предназначенные для размещения детских садов и медицинских кабинетов врачей общей практики, так называемых «семейных докторов». «Если компания хочет арендовать у города здание, реконструировать его, полностью оборудовать и запустить в эксплуатацию как объект образования и здравоохранения, после выполнения всех работ и получения лицензии арендная плата также составит 1 руб за кв.м в год», - рассказала Сергунина.

По ее словам, Департамент имущества уже подобрал 6 отдельно стоящих сооружений для размещения в них детских садов и 10 помещений в жилых домах под медицинские кабинеты. Аукционы среди предпринимателей могут состояться уже в феврале 2013 года. С победителями планируется заключить договора на 49 лет. Сергунина уточнила, что медкабинеты будут располагаться как в домах- новостройках, так и в уже сложившихся районах. При простудных заболеваниях, недомоганиях или появлении непонятных симптомов жителям не придется бежать в поликлинику. Консультацию и первичную помощь они смогут получить прямо по месту жительства, сообщила вице-мэр.

материал: Елена Егорова

http://www.mk.ru/moscow/article/2012/12/25/792084-stolichnyie-doma-zaselyat-vrachami.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)