Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пища для ума

Wednesday, 07 January, 00:01, iscience.ru
090107-brain-food-02.jpgПопулярность различных диет растет с каждым днем. Кто-то пытается похудеть, кто-то набрать вес, кто-то отказывается от некоторых продуктов по религиозным или иным соображениям. Но при этом лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг. Да-да, все эти калории, жиры и углеводы важны не только для вашего живота, но и для содержимого черепной коробки. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных вещей о пище для мозга. 1. Не забывайте «заряжать батарейки» Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и т.п.). Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях недостатка глюкозы. Особенно чувствительны к уровню глюкозы наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются своеобразными «управляющими». Части же ответственные за базовые жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы. «Если снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное мышление, а не изменение ритма дыхания» - говорит Лей Гибсон из Университета Рохэмптон в Англии. Но вышесказанное не означает, что мы должны постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга. 2. Ешьте растительную пищу Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало. Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. «Лучше всего мозг работает когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится в банане» Если же менять трехразовое питание на постоянные «перекусывания» вам не хочется – читайте дальше. 3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, который она дает в кровь. Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс. Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод. Процесс можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное топливо для мозга под видом обычного бутерброда. 4. Знайте свои жиры Хоть жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они одинаковы. Транс жиры, часто встречающиеся в фастфудах, представляют собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же лучше транс жиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в функционировании памяти). Но не спешите отказываться от жиров. Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями, агрессией и асоциальным поведением. 5. Знайте себя Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно – привычки. Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более восприимчивыми к его перепадам. Related posts Топ-10 интересных фактов о вас (4) Чай, вино и шоколад стимулируют умственную деятельность (4) 5 простых способов улучшить работу мозга (4) Топ-10 загадок человеческого мозга (5) Топ-5 открытий 2008 года (5)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)