Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Интересная карта детской смертности от неумышленных телесных повреждений в США

Понедельник, 24 Декабрь, 17:12, kireev.livejournal.com
Пока искал статистику по детской смертности в США (см. предыдущий посты), наткнулся на вот такую карту детской смертности из-за неумышленных телесных повреждений. Как она сильно напоминает карту результатов прошедших президентских выборов, не правда ли? Я даже рядом эти две карты повесил. Из штатов, проголосовавших за Обаму, оранжевый и красный цвет лишь у Флориды, где он победил с самым маленьким перевесом, Нью-Мексико и Невады. Из штатов, которые проголосовали за Ромни, голубой цвет лишь у Юты и Северной Дакоты. То есть между "красными" и "голубыми штатами" штатами совпадение в 45 случаях из 50 (плюс, в округе Колумбия). Плюс, даже оттенки неплохо коррелируют с результатами выборов, особенно в случае голубых штатов. Я даже для интереса подсчитал корряцию с голосованием за Ромни: она составила 0.64.

Тут должна быть разве что косвенная связь, то есть это типичный случай, когда корреляция не означает каузацию. Из статьи по ссылке понятно, что наибольший процент таких смертей наблюдается у индейцев (которые дружно голосуют за демократов), а наименьшей - у азиатов, которые на этот раз за Обаму голосовали даже больше, чем в прошлый. А у белых и афро-американцев он примерно одинаковый. Но больше ответов в социально-экономическом статусе. Наибольший процент таких смертей у детей из бедных семей, у матерей, которые родили в раннем возрасте, в семьях, где много детей, низким уровнем образования родителей, и у родителей-одиночек. Но даже если посмотреть процент людей с высшим образованием по штатам, то корреляция будет, но не такая сильная. И уровнем доходов однозначно будет, но тоже не такая сильная.  Или Well-Being Index будет, но гораздо меньше.  Зато если посмотреть на карту уровня рождаемости у тинейджеров 15-19 лет, то совпадение будет куда лучше!   Собственно, и с картой уровня зарубежных усыновлений о штатам тут корреляция будет, правда, разумеется, как раз больше усыновляют в более безопасных для детей в этом отношении штатах, что тоже не просто совпадение.

То есть как бы объяснения такой географии напрашиваются, но все же такое сильное совпадение с результатами президентских выборов все равно поражает.

Figure 3. Age-adjusted unintentional injury death rate per 100,000 population - all races, all ethnicities, both sexes, ages 0–19 years, United States, 2000–2006

Источник

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)