Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Музыкальные предпочтения россиян в социально-демографических и электоральных группах

Вторник, 18 Декабрь, 16:12, kireev.livejournal.com
Я как-то писал о музыкальных предпочтениях людей с разным уровнем интеллекта в США. Скажем, ожидаемо, классическая музыка нравится более умным людям. А вот похожее исследование от ФОМ, только тут препочтения в зависимости от уровня образования. И опять-таки, именно в выборе классической музыки самая большая разница между респондентами с высшим образованием (43%) и средним общим и ниже (16%). Еще ожидаемо большая разница у джаза и блюза. Респонденты с высшим образованием больше выбирают разных направлений, а среди лиц со средним общим образованием или ниже перевес разве что у русского шансона: тоже ожидаемо, согласитесь? А больше всего не любят высокообразованные все тот же шансон и отечественную эстрадную музыку, а джаз и блюз не любят малообразованные. 

А как показательны политические предпочтения! Классическую музыку среди электората Жириновского предпочитают всего 13%, в электорате Зюганова 35%, Прохорова - 43%. И у Жириновского и у Прохорова молодой электорат, но какая разница в музыкальных предпочтениях! Зато в электорате Жириновскго 45% предпочитают шансон - больше, чем в других.  В электорате Жириновского джаз и блюз выбирают всего 2%, у Зюганова 3%, а у Прохорова 16%! Не зря все же в свое время советская власть видела в джазе опасность для себя (“Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"): ”электорат“ джаза действительно наиболее ”антисоветский" что ли, то есть именно тут самая большая разница между сторонниками Прохорова и Зюганова. Зато электорат Зюганова отличается любовью к народной музыке: 31%, у Жириновского 17%, у Прохорова 16%. У электората Зюганова просто в силу возраста резко пониженная любовь к танцевальной музыке. Зарубежная эстрадная музыка тоже любителям СССР явно не по душе. А у Прохорова наоборот в силу молодости электората, выше популярность хип-хопа, рэпа, русского и зарубежного рока, металла и хард-рока. Среди тех, кому за 60, вообще не нашлось любителей хип-хопа, зарубежного рока и хард-рока. У электората Путина же нет большой разницы с населением в целом, разве что он чуть меньше любит классическую музыку из-за несколько меньшей образованности.

Любопытна и география музыкальных предпочтений. Классическая музыка на первом месте в Москве, хотя среди всех респондентов она на третьем месте. Ее популярность снижается по мере уменьшения размера населенного пункта. Зато на селе более популярна народная музыка, и в меньшей степени отечественная эстрадная музыка. У джаза и блюза вообще поддержка похожа на демократов : от 17% в Москве до 3% на селе. Какие интересные карты по районам получились бы из этих результатов!

Всего в таблице не описать, так что делитесь своими интересными наблюдениями в комментах!

music
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)