Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про климат

Понедельник, 17 Декабрь, 15:12, progenes.livejournal.com


Днями завершилась очередная 21 ООН конференция об изменении климата. Никто бы о ней и не вспомнил, если бы не очередной скандальчик. Известный климат-дениалист Alec Rawls зарегистрировался на конференции и своровал IPCC Draft Report, где фигурировало мнение, что потепление наблюдается не благодаря человеческому фактору, а как бы солнце припекает интенсивнее.

В связи с этим есть несколько замечаний. Потепление уже признается и скептиками. И на том спасибо. Кроме того, мы видим скептикам, даже известным, ничего не стоит зарегистрироваться на заговорщицком междусобойчике и слить оттуда все, что им приглянулось. Финальный отчет содержит всякие разные теории, но выводы базируются на консенсусе, что таки да, вклад человеков в климат есть и он существенный. Но это все пустые базары, 21я конференция ООН об изменении климата это пустая трата времени, поскольку завершилась она без принятия каких-либо обязательств.

Немецкие климатологи разразились по этому поводу рядом оценок, которые в целом звучат как приговор конференции ООН. Есть климатологи, которые едят у ООН с руки. С другой стороны, политики так охотно окучивают электорат с помощью СО2 выбросов, что изменение политкурса будет означать закат карьеры. На самом деле время менять парадигму в целом: не защищать климат от людей, а людей от климата, двигаться от глобальной торговли выбросами к решениям локальных климатических проблем на местах. Коль скоро мы знаем, что потепление есть, можно уже начинать просчитывать, чем нам все это аукнется и готовить телегу зимой.

Можно сказать, что антиглобалисты и климат-скептики кой-чего добились. Если их цель была сломить хребет транснациональным монстрам, то это получилось. Теперь о побочных эффектах. Для решения локальных климатических проблем надо интеллектуальные и денежные материальные ресурсы. И эти ресурсы есть не у всех.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)