Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Получая высокое звание врача я торжественно клянусь:честно исполнять свой врачебный долг

Четверг, 13 Декабрь, 12:12, aquareus.livejournal.com
Оригинал взят у rustystalingrad в Получая высокое звание врача я торжественно клянусь:честно исполнять свой врачебный долг
Оригинал взят у tortilla_52 в Получая высокое звание врача я торжественно клянусь:честно исполнять свой врачебный долг



 Два года назад, после сдачи моими девятиклассниками выпускных экзаменов я попала в больницу с сердечным приступом (гормональный всплеск на фоне заболевания щитовидной железы). Молоденькие медсестры на скорой помощи, сделав мне кардиограмму, очевидно, испугались и решили от греха подальше отправить меня по назначению в соседний город в больницу. Привезли, занесли на носилках в приемный покой, и, поставив их на пол, куда - то ушли. Положение идиотское. Лежу, созерцаю проходящие мимо меня ноги добрых десять минут, а обладатели ног, наверное, с таким же недоумением смотрели на меня, распростертую на стоящих на полу носилках, в нарядной одежде (забрали с места работы), с сумочкой на груди. Наконец, пересадили в кресло и повезли в отделение. В палате уже лежала женщина, чуть старше меня, и, увидев мое бледное лицо, занервничала. Она боялась, что я умру от инфаркта, как несколько дней назад здесь же умер ее муж. Так как она это сказала мне в течение нескольких первых минут знакомства, а вы сами понимаете, мне в этот момент было не до нее, я пообещала соседке по палате не умирать. Мне нужно было самой успокоиться, и ждать мужа, которому я позвонила, и он ехал ко мне с деньгами, они были нужны для лекарств. Очень хорошо, что у нас есть машина, иначе не  знаю, сколько бы еще пришлось ждать, ведь лекарственных препаратов в больнице нет, во всяком случае, в нашей. Наконец, муж приехал. Добрых полчаса заполнял, какие - то документы, платил за амбулаторную карту, за порошок, лампочки и еще за что-то. Какое - то время заняла покупка лекарств, и наконец, через час с лишним мне поставили капельницу, после которой, я смогла уснуть.

               Через два дня в палату привезли женщину. Она была очень бледной. Я с трудом ее узнала. Это была Валя из нашего поселка, которая постоянно летом делала в моей школе, в классах ремонт. Жила скромно, сын после отсидки в тюрьме, тяжело болел туберкулезом, а сама Валя некоторое время назад перенесла инфаркт и не очень хорошо себя чувствовала. Постоянные стрессы на фоне нехватки денег, лечения сына, и поддержки внука, который на данный момент учился, не позволили ей сидеть дома. Так вот, с ней в палату зашел и ее внук – Саша. Валя только и просила, чтобы он остался на ночь с ней (было что – то около одиннадцати вечера). Медсестры, конечно, отказали ей, мотивируя тем, что в палате женщины.

               Так вот, Валю положили на кровать, внука отправили домой, и первое, что сделали, накричали на нее. Не нужно, дескать, было расстраиваться, и почему она приехала без лекарств. Это меня совсем добило. Как будто человек, которому настолько плохо еще в состоянии думать о лекарствах. В конце концов, мы едем в больницу, где должны помочь. Она что-то им отвечала, и видно было, что ей совсем плохо. Наконец, принесли капельницу, объяснив, что в наличии есть только милдронат, вот его и поставили. Забежала дежурный врач, послушала сердце и выбежала из палаты. Минут через пять вбежала опять, вновь послушала сердце и опять вышла. Валя все это время говорила, что ей очень плохо. Тут уж я не выдержала, стала смотреть, что есть из сердечных препаратов у меня в сумочке: -Е-мое, неужели нет элементарного валидола, на что из коридора донеслось:

-Успокойтесь, женщина, сейчас накапаем карвалол, он у нас  есть!

Придя в палату, медсестра еще раз успокоила Валю словами:

- Лежите тихонько, ничего с вами не случится, вы в больнице! Капельницу мы поставили. Все будет хорошо…

Через минуту, Валя умерла. Нас перевели в другую палату, объяснив, что смерть была неизбежной…   Мое состояние было непередаваемым. Нет, я была внешне спокойна, но видит Бог, как трудно перенести смерть, пусть даже малознакомого человека. Ведь если бы медики отнеслись к больной немного человечнее, повнимательней что ли…  Если бы она перед смертью не услышала их недовольных слов, может быть все пошло бы совсем по-другому. Кто теперь знает. Жизнь уже продолжалась без Вали, она закончила свой земной путь. Внук Саша не увидел смерти бабушки и иногда, вспоминая обо всем произошедшем на моих глазах, я думаю, может быть это правильно, не нужно было ему там находиться, он молодой, неокрепший. Видеть, как умирает родной человек, непросто.

               К чему я все это написала? Может быть потому, что мы беззащитны перед окружающей нас действительностью и один Бог знает, как мы выйдем из той или иной ситуации. Но, по-видимому, медикам, не всем, конечно, нужно пересмотреть свое отношение к больным, которых они лечат, или же просто не идти в эту профессию. Она, однозначно, не для равнодушных, черствых людей. Может такой случай, который случился со мной единичный, а может я ошибаюсь…

http://maxpark.com/community/4707/content/1704346#comment_20618586



Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)