Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О двух противоречивых опросах о национальностях и прступности

Понедельник, 03 Декабрь, 18:12, kireev.livejournal.com

Я уже как-то писал об опросе ФОМ, по которому большинство россиян дают просто неверный ответ на вопрос о том, совершают ли представители одних национальностей преступления больше, чем представители других.


Теперь сравните эти результаты с недавним опросом Левада-Центра.

levada-crime

Тут возможны три объяснения очевидного противоречия. Первое: ФОМ и Левада-Центр - это две разных конторы и результаты у них разные. Но все же разница в цифрах просто огромная, что бы это могло их объяснить. Второе: россияне думают, что именно иммигранты совершают больше преступлений. То есть потому что они иммигранты, а не потому что иммигранты в России - это как правило представители других национальностей. Но и это не отменяет противоречия: ведь среди одних национальностей иммигрантов больше, чем других, и когда думают об иммигрантах думают прежде всего о нерусских: давайте согласимся, что в сознании россиян иммигрантами будут в большей степени считаться представители нерусских национальностей, которые приехали из России, особенно из Северного Кавказа, нежели русские, которые приехали из Казахстана или Прибалтики. Поэтому мне все же кажется, что противоречие в ответах все же очевидно. Я, пожалуй, могу обозначить более чем одну причину такого противоречия. Но основная: когда спрашивают о национальностях, то люди далеко не всегда думают в первую очередь о национальностях, которые им не нравятся, а думают о национальностях вообще. А вот когда спрашивают об иммигрантах и в контексте уровня преступности, то люди в подавляющем большинстве думают о национальностях, которые им как правило не нравятся: таджики, кавказцы и т.д. Поэтому если спросить о национальностях вообще, то большинство говорит, что доля преступников одинакова среди людей всех национальностей. А если спросить о каких-то национальностях конкретно: цыгане, азербайджанцы и т.д. то ответы точно будут совершенно другими.

Скажем, на открытый опрос ВЦИОМ "Назовите, пожалуйста, нации и народы, представители которых вызывают у Вас чувство раздражения, неприязни?" 55% в 2009 г. сказали, что таких национальностей нет. Цыганов назвали 4% (источник).Но когда в этом же году ВЦИОМ опровел опрос уже конкретно о цыганах, то сказали, что плохо к цыганам относятся 53%, а хорошо 26% (источник). Я понимаю формулировки разные: в одной раздражение или неприязнь, а в другой хорошее или плохое отношение. Но в первом опросе цыганов вообще в завимости от года 2-4% россиян вспоминает в открытом опросе, а во втором уже к ним плохо относятся 53%.

Из этих опросов можно сделать совершенно противоположные выводы о том, как россияне воспринимают уровень преступности у разных национальностей. Но дело просто в том, как спросить, и в том, что значительная часть респондентов даст явно противоречивые ответы в зависимости от того спросить их о национальностях вообще или о каких-то национальностях конкретно.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)