Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

География поддержки однополых браков по результатам экзит-пола Ipsos-Reuters

Воскресенье, 18 Ноябрь, 18:11, kireev.livejournal.com


С помощью экзит-пола Ipsos-Reuters, я посмотрел на то как жители разных штатов относятся к однополым бракам. К сожалению, не все штаты есть, и не везде достаточная выборка. Во-вторых, там были четыре категории. 1. Одобряют однополые браки - 40.1%. 2. Одобряют однополые союзы, но не браки 27.9%. 3. Не одобряют ни однополые браки, ни союзы -  26.1% 4. Затрудняются ответить 5.9%.

Во-первых, я нанес эти результаты на карту. Тут уже хорошо выделяется Юг, а Запад относительно либерален, даже в штатах, которые с большим перевесом голосовали за Ромни. В Юте же на первом варианте был было одобрение однополых союзов, но не браков. Но в целом ряде небольших штатов просто недостаточно выборки, поэтому к результатам в них надо относится очень осторожно: они слишком примерные.

2012-same-sex-marriage-exit-poll

Во-вторых, если бы одновременно с президентскими выборами проводился референдум об однополых браках, то примерно 55% проголосовало бы против них и 45% за. Откуда я это знаю? Я просто могу сравнить результаты этого экзит-пола с настоящими результатами референдумов в однополых браках, которые проходили в четырех штатах: Мэриленде, Мэне, Вашингтоне и Миннесоте. Во всех этих четырех штатах однополые браки были одобрены, в том числе в Миннесоте на референдуме был отвергнут запрет на однополые браки.

same-marriage

В среднем, на референдумах, примерно на 5% больше людей голосовало, за однополые браки, чем процент тех, кто по экзит-полу их поддерживал. То есть подавляющее большинство тех, кто за однополые союзы, голосовали против однополых браков, но все же некоторый процент, 15-20%, за. Затрудняющиеся с ответом тоже в подавляющем большинстве явно голосовали против однополых браков. Кстати, именно так было и по опросам. Противники однополых браков всегда выступают сильнее на референдумах, чем по опросам. Это связано не только с тем, что они просто относятся к тем, кто больше ходит на выборы, но и некоторые явно не хотят показаться нетолерантыми и, видимо, просто стесняются сказать, что они против однополых браков.

Тут еще и Северную Каролину можно вспомнить, которая в мае этого года 61% на 39% проголосовала за запрет однополых браков. По экзит-полу 33% респондентов выступают за однополые браки, 28% за союзы и 33% против и союзов и браков. То есть при выборе из двух опций, количество сторонников однополых браков тут выше на 6%.

То есть если в такой формулировке, как в экзит-поле, примерно на 5% людей больше голосуют за однополые браки, когда надо выбрать между "да" и "нет" и без "союзов" и без "затрудюнясь ответить", то сейчас бы однополые браки были бы поддержаны примерно 45% голосующего электората, и 55% выступили бы против. Это, разумеется, чисто теоритическое упражнение, потому что такого общенационального референдума быть не может.

В этом есть свои плюсы и минусы для каждой из сторон. Минус для сторонников однополых браков в том, что не смотря на то, что по опросам однополые браки уже поддерживаются большинством, среди голосующих по стране они явно были бы отвергнуты даже при такой высокой явке молодежи, как на президентских выборах. Плюс для сторонников однополых браков в том, что общенациональной электоральной поддержки на уровне 45%, они все же могут расчитывать на успех в штатах с уровнем социального либерализма, как Мэриленд, Мэн, Вашингтон и Миннесота и выше. А это уже солидный набор штатов: Массачусетс, Вермонт, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Джерси, Колорадо, Невада, Калифорния, Орегон, Гавайи. В некоторых из них однопополые браки, правда, уже легализированы. Ну и главный плюс сторонников однополых браков в динамике. В 2009 г. в Мэне однополые браки были отвергнуты 53% на 47%, сейчас с таким же перевесом одобрены. В 2009 г. в штате Вашингтон на референдуме были одобрены domestic partnerships, а сейчас с таким же перевесом уже полноценные однополые браки.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)