Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Надо же, какая неожиданность!

Четверг, 15 Ноябрь, 01:11, aquareus.livejournal.com


МВД уличили в несоблюдении КоАП

Генпрокуратура внезапно выяснила, что в российских регионах повсеместно нарушаются права граждан. Ведомство опротестовало 140 тысяч постановлений органов внутренних дел и внесло представление главе МВД.

Генеральная прокуратура РФ проверила, как Министерство внутренних дел исполняет законодательство об административных правонарушениях. Прокуроры выяснили, что права граждан нарушаются повсеместно. В Генпрокуратуре сообщили, что по итогам проверок в 2011 и 2012 годах опротестовано 140 тысяч постановлений органов внутренних дел. Главе МВД РФ внесено представление.

В Генпрокуратуре рассказали, какие положения Кодекса об административных правонарушениях РФ чаще всего нарушаются в регионах. В частности, прокуроры выяснили, что зачастую протоколы и постановления, составляемые должностными лицами органов внутренних дел, не отвечают требованиям закона. Кроме того, материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков. В ведомстве подчеркнули, что подобные факты выявлены в большинстве регионов России.

Также полицейские забывают разъяснять права гражданам, привлекаемым к ответственности; искусственно завышают показатели работы; содержат задержанных в неподобающих условиях. В Генеральной прокуратуре отметили:

Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ. Так, в целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях…

При рассмотрении дел об административных правонарушениях подразделениями полиции ущемляются права лиц, привлекаемых к ответственности. Так, не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности…
Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции, что приводит к злоупотреблениям коррупционного характера и тяжким последствиям.

Напомним, права и обязанности полицейских регламентирует Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ. Одним из основных принципов работы полиции является соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов должны действовать в строгом соответствии с законом. Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел устанавливает статья 9 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ.

Добавим также, что Генеральная прокуратура РФ выполняет свои функции в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1. Прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России.

http://www.kadis.ru/news/112545?lj=1

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)