Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

А я-то все думал, что людей - число, а не количество. Но вектор мысли - абсолютно верный

Вторник, 30 Октябрь, 11:10, aquareus.livejournal.com


from 2010mike

«Врачи, между прочим, самая образованная каста» - http://www.online812.ru/2012/10/25/018/

АЛЕКСАНДР РЕДЬКО
д.м.н., профессор, председатель правления Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников и член президиума Национальной медицинской палаты.

Недавно, новым главой комитета по здравоохранению Петербурга назначен бывший исполнительный директор ТФОМС Валерий Колабутин. Думаю, что это решение неправильное, несмотря на то, что Валерия Михайловича считаю менеджером высокого уровня и очень хорошо и с уважением к нему отношусь. Мы знакомы лет двадцать. Он прекрасно справлялся с непростой работой по управлению Фондом. Но это другой вид деятельности.

Я не знаю, с чем связана отставка предыдущего главы, занимавшего пост меньше года. Слышал, что он не хотел идти на эту должность. Работу по кадровой реорганизации в городе выполняла, в основном, вице-губернатор по социальным вопросам, а он себя как-то не проявил. Давать оценку деятельности, которой не было видно, очень сложно, поэтому я воздержусь. Я не увидел, чтобы человек разобрался с нашими проблемами и что-то кардинально поменял. Могу только сказать, что почти год тарифы в здравоохранении не подписывает представитель медицинской общественности, что является серьезным нарушением 323 ФЗ, но конструктивная деятельность председателя в этом направлении, также не замечена.

Валерия Колабутина я уважаю, как менеджера-профессионала, но будучи последовательным, я неоднократно высказывался против того, чтобы министром здравоохранения был экономист, и в данном случае считаю, что медицинскими проблемами должен заниматься врач-организатор. Кто отменил эту врачебную специальность?

Думаю, что возглавить такой непростой комитет - это не решение Валерия Михайловича, не его воля. Ему сказали – он согласился. Что из этого выйдет – мне сложно судить. А должно быть так, чтобы всем было ясно. Система должна работать с таким запасом, чтобы был десяток кандидатур, из которых можно было бы выбрать руководителя, не вызывающего сомнений у большинства. Подчеркиваю, не устраивающего большинство (я не сторонник демократии в управлении), а профессионала, признанного большинством.

Когда я пришел в комздрав в 1996 г, мне пришлось подписывать годовой отчет из 420 тысяч показателей в динамике. И в большинстве случаев приходилось пользоваться собственными профессиональными знаниями. А для решения управленческих и экономических задач у меня, к тому времени, было и экономическое образование, и стаж в экономике, и высшая квалификационная категория не только по хирургии, но и по управлению, что позволило пережить 22 проверки за год без единого замечания.

Я считаю, что Валерий Михайлович, в каком-то смысле, со своими новыми обязанностями справится потому, что он давно занимается фондом ОМС и погружен в управленческие проблемы здравоохранения. Но, думаю, что его, в определенном смысле, подставили. Он явился заложником административных решений, которыми пестрит все управленческое поле в нашей стране. Слава богу, министром здравоохранения, наконец-то, стал врач, но при этом министр обороны у нас до сих пор не военный, а мебельщик, министром сельского хозяйства, зачем-то, назначали врача-кардиолога, а министр образования вообще сторонник ЕГЭ - это ли не показатель "профессионализма"? Все злоумышленно делается так, чтобы людьми можно было управлять, поскольку у них нет своего мнения о сути той профессии, представителями которой они руководят. Хорошо, если они возьмут себе хороших советников. Но, тогда, советник превращается в министра без портфеля...

Сапоги должен делать сапожник, пироги печь – пекарь. А у нас начинается путаница, и мы в конечном итоге ставим в сложное положение человека, который должен разбираться не со своим делом.

Непрофессионалы сейчас, увы, не только на руководящей работе, но и повсеместно готовят распорядительную документацию на всех уровнях. Я, например, считаю, что 761 указ президента РФ написан каким-то гастарбайтером, который не знает русского языка. Иначе, как еще можно объяснить, что в таком важном документе пишут: «... Сократить число детей, пострадавших от противоправного контента...»? Как вы их будете сокращать, ребята? Отстреливать, сжигать?! Какая чушь! И, почти в каждой фразе этого важнейшего документа не только орфографические и синтаксические ошибки, но и принципиальное недопонимание автором существа вопроса! Автор говорит о каких-то "областях" и "сферах" детства, многократно, вместо "контроля соблюдения", употребляет оборот "контроль за соблюденим" и т.п. Чего стоит одно название документа: «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2020 гг»! Почему было не разработать «Национальную стратегию защиты прав и повышения качества жизни детей в РФ»? Было бы по-русски. Ведь ясно любому школьнику, что «стратегия действий» - это масляное масло, а интересы современных детей кардинально расходятся с государственными. Первым надо побольше чипсов и кока-колы, а государство нуждается в здоровом и образованном поколении.

Здравоохранение, как думают чиновники, это управление лечебно-профилактическими учреждениями на основе показателей наркома Семашко. На самом деле, управлять надо популяционным здоровьем. Не справились - управляйте, хотя бы, медицинской помощью. А управлять больницами - самое последнее дело. Вот на этой-то работе и может сидеть экономист, менеджер, юрист – кто угодно. Но врач – это не специальность и не ремесло, а призвание, если хотите, духовная деятельность. Медицинская помощь – не услуга, как в парикмахерской, а милосердная помощь и служение. Если мы говорим об этом, тогда здоровье – это не отсутствие заболеваний, а комплекс психического, физического, социального и, главное, духовного благополучия и способность к самоорганизации. Неужели непонятно, что возглавлять такую сферу должен врач?

Нынешние администраторы почему-то думают, что менеджер может стать руководителем врачей, а врач не может стать управленцем. Да ничего подобного! Врачи, между прочим, самая образованная каста. Мы сдаем экзаменов в два раза больше, чем в любом другом институте. Поэтому из нашей среды вышло много хороших писателей, общественных деятелей, великих ученых.

Я уже 20 лет преподаю управление здоровьем в ИНЖЭКОНе, где по 20-30 главных врачей на курсе, которые получают экономическое образование как второе высшее. Там огромное количество талантливых, образованных и, по-хорошему, амбициозных специалистов. В общем, руководителей среди нас, врачей, хватает.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)