Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

... чтоб не подумали, что бесплатная медицина чем-то хуже платной

Понедельник, 29 Октябрь, 20:10, aquareus.livejournal.com
Оригинал взят у valkiriarf в Листая старые газеты....
В начале ХХ века русская земская медицина представляла собой очень стройную систему. Все земские губернии были разделены на врачебные участки по 20-30 тысяч жителей в каждом. На таком участке имелась больница с амбулаторией и маленьким стационаром, где были врач, два фельдшера или фельдшерицы и 2-3 человека младшего медицинского персонала. А в отдаленных концах участков существовали фельдшерские пункты - примерно по 2 пункта на каждом участке.



Но участковыми больницами и фельдшерскими пунктами дело не ограничивалось. В каждом уездном городе имелась уездная земская больница с несколькими специализированными отделениями и, соответственно, с несколькими врачами. В такой больнице было и несколько фельдшеров, а также множество нянек, палатных сиделок и прочего младшего персонала.

Сверх того, в каждом губернском городе была губернская земская больница, в которой служило десятка полтора врачей, и которая представляла собой огромный для того времени хозяйственный комплекс. Что касается, например, земских больничных зданий, то и теперь, спустя сотню лет, они, в большинстве своем, заслуживают всяческих похвал.

----------//-------------

В небольшой, не особенно богатой и далекой от всякого социализма африканской стране Тунис врач – весьма уважаемая профессия. В государственных клиниках его заработок составляет около 1000 долларов (при средней зарплате в 400 условных единиц). Однако целью молодых медицинских работников является открытие собственной частной практики: доходы едва ли не вдесятеро выше. Медобслуживание – бесплатное, в государственных клиниках – постоянные очереди. Поэтому государство обязало ушедших в частный сектор специалистов один день в неделю отрабатывать в обычных больницах бесплатно: чтобы рядовые тунисцы, упаси боже, не подумали, что бесплатная медицина чем-то хуже платной и качественная помощь доступна лишь за деньги…

------------//----------------------



продолжение следует
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)