Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

В чёной-чёрной комнате стояла ванная с чёрной-чёрной нефтью

Пятница, 14 Сентябрь, 22:09, neznaika-nalune.livejournal.com


... и из неё вылезает чёрная-чёрная Маша Гессен. Представляете, какой это концентририванный ужас?

...В России, в Республике Коми, по весне текут черные реки, потому что каждый год в них выливается столько нефти, сколько вылилось во время катастрофы в Луизиане в 2010 году.
http://www.bg.ru/stories/11863/

Это - какая-то фантастическая безграмостность, по сравнению с которой латынинская "стрелка осциллографа" - это невинная орфографическая ошибка, запятая не поставлена. Маша Гессен, по-видимому, считатет что если в реку вылить бочку нефти, это примерно то же самое что бочку чернил - вода будет такая равномерно-чёрная. Кто бы обяснил ей что нефть в воде не растворяется. Если много нефти вылить в реку, будет большой радужный след, ослепительно блестящий на солнце. В море этот эффект довольно быстро пропадает - нефтяная плёнка разлагается под действием солёной воды, солнца и ветра и превращается в более крупную взвесь, в (северной) реке плёнка держится дольше. Ещё будет много загустевшей нефти по берегам и на дне, постепенно она будет приобретать серый и коричневый, а не чёрный, цвет. Но в целом на холоде она намного менее химически активна чем в тропическом заливе.

Проблема нефтяного загрязнения в Коми есть, в частности там был довольно крупный разлив, кажется, в 1994 году. Но в целом масштабы загрязнения не сравниму с катастрофой BP в 2010 году - по ежегодному количеству нефти разница в сотни или в тысячи раз. Не надо было Маше дурь свою так наглядно показывать.

То что Машу Гессен выперли из "Вокруг Света" - это очень положительный факт. Когда эта тушка слезла со "Сноба", он даже стал почти читаемым. Надеюсь и "Вокруг Света" улучшится, не успела она его сильно отравить. Пусть портит то что не жалко - ну какую-нибудь там "Свободу".

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)