Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Все что вы хотели знать о жире

Четверг, 13 Сентябрь, 21:09, imbg.livejournal.com
 Чудный обзор по некоторым аспектам функционирования жировой ткани "Developmental Origin of Fat: Tracking Obesity to Its Source".

То что адипоциты - клетки жировой ткани - возникают из клеток кровеносных сосудов - это уже не новость.

То, что есть бурая (отопительный) и белая (питательная) жировые ткани - тоже не новость. Белый тоже делиться на висцеральный и подкожный - первый окутывает органы, и является опасным последствием ожирения; второй более приятен и полезен.

Пара картинок из статьи. Женщина в желтом - тетя Груша (желтая, pear-shaped) имеет жирок подкожный, это не страшно и многим даже нравится. Такие люди больше по форме походят на груши.

Женщина-яблочко (в красном) имеет характерную форму людей с увеличенным висцеральным жиром - это уже опасно высоким риском диабета и сердечных недугов.


Коричневые пятна на  младенце - места бурого жира, которые выделяют тепло и ответственны за обогрев организма. У взрослых он перераспределяется на плечи (Brown adipose depots на рисунке выше).

Следующий рисунок - молекулярная регуляция образования жировых клеток (адипоциты) - основные сигнальные пути, которые регулируют образование клеток жировой ткани. Посмотрите эту упрощенную схемку и подумайте - действительно ли вы верите, что таблетки от похудения из интернетов могут грамотно вписаться в эту сеть, ничего не нарушив?



В общем, много интересной и систематизированной информации по жиру -   "Developmental Origin of Fat: Tracking Obesity to Its Source".
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)