Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Докторам все так же доверяют лишь чуть больше половины граждан (а не доверяют чуть меньше трети)

Суббота, 11 Август, 12:08, aquareus.livejournal.com


Кому не доверяет население России? - http://www.19rus.info/news/83796.html

Хакасия, 07 августа 2012, 08:48 — Согласно опросу ВЦИОМа, за прошедшие два года снизилось доверие населения к представителям различных профессий и особенно к священнослужителям. Но в антилидерах по-прежнему политики и полицейские — им не доверяют более половины опрошенных. Причину снижения доверия граждан к церкви гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет скандалами последних лет вокруг Русской православной церкви (РПЦ), в том числе делом Pussy Riot.

Политикам, как выяснил ВЦИОМ, не доверяют 53% респондентов (опрос проводился среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 субъектах РФ). В 2010 году так отвечали на 4% меньше. Число тех, кто придерживается противоположной точки зрения, осталось практически без изменений и составляет 20%. Не намного больше граждан (22%) «полностью» или «скорее» доверяют полицейским, не доверяют им 52% опрошенных. Похожее отношение к предпринимателям и бизнесменам: если в 2010 году о недоверии к ним сообщали 46% граждан, то сейчас эта цифра увеличилась до 50% (доверяют 21% респондентов).

А вот доверие к церкви изменилось гораздо заметнее. Теперь «совершенно» или «скорее» не испытывают доверия к священнослужителям 25% (против 14% два года назад). Соответственно, доверяют им сейчас только половина опрошенных (в 2010 году таких было 65%).

Не поменялось отношение россиян к врачам и работникам СМИ: докторам все так же доверяют 54% (не доверяют 25%), журналистам — 37% (не доверяют 32%). А в лидерах рейтинга доверия по-прежнему ученые, учителя и военнослужащие, хотя и их показатели тоже существенно снизились за два года: у военных — с 62% до 57%, у преподавателей — с 68% до 63%, у деятелей науки — с 71% до 66%. При этом все больше граждан сообщают о доверии к чиновникам: 19% — два года назад, 23% — сейчас. Не доверяют им по-прежнему половина респондентов.

По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, общее снижение доверия к людям различных профессий объясняется, в частности, кампанией «против жуликов и воров». Кроме того, социолог отмечает, что «экономический рост в России хотя и есть, но он очень неустойчивый, и граждан это не устраивает». А серьезное падения доверия россиян к церкви господин Федоров связывает «с общим информационным фоном» — делом Pussy Riot и другими скандалами, связанными с церковью и патриархом, причем, по его словам, критиковать РПЦ начали с принятия закона о реституции.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)