Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

А отдуваются знакомые по alma mater все лица

Суббота, 11 Август, 13:08, aquareus.livejournal.com


Клин клиниками вышибают - http://www.mk.ru/moscow/article/2012/08/09/735260-klin-klinikami-vyishibayut.html

Екатерина Пичугина, Московский Комсомолец № 26011 от 10 августа 2012 г.

Чиновники разъяснили ситуацию с реорганизацией столичных больниц

Уже к концу года реорганизация системы столичного здравоохранения, которая местами проходит болезненно, будет завершена. Сегодня больше всего вопросов вызывает ситуация с детскими инфекционными больницами № 8 и 12, а также с инфекционным корпусом в городской больнице № 4.

«Ни одна больница не будет ликвидирована или закрыта; ни врачи, ни пациенты не пострадают. К тому же количество инфекционных коек в городе сегодня сильно превышает спрос на них», — заявил в четверг замруководителя Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

Эти клиники сегодня находятся под пристальным вниманием общественности, однако никаких причин для беспокойства нет, считают в департаменте. Уже многие годы койки в этих медучреждениях простаивают; оборудование там не выдерживает никакой критики, да и сами здания больниц были построены в 1930-е годы и физически и морально устарели. Палаты здесь рассчитаны на 12–20 человек, что в случае с инфекционными заболеваниями недопустимо. В 12-й больнице нет даже отделения реанимации или интенсивной терапии, а главное — нет возможности там его создать, поэтому, принимая маленьких пациентов, врачам приходится идти на риск. «Я бы не согласился, чтобы там лечились мои внуки. Ни инженерные системы, ни планировка здесь не позволяют обеспечивать безопасность пациентов», — говорит Хрипун.

Поэтому принято решение о реорганизации больницы № 12 и переводе ее коечного фонда (это 190 коек) во вновь строящийся инфекционный корпус в больнице № 9 им. Сперанского (его откроют в III квартале 2012 года). Этот корпус на 200 коек, как рассказывает Хрипун, будет оснащен по последнему слову медицинской техники, он станет лучшим не только в Москве но, возможно, и во всей России. Поликлиника при больнице № 12 останется на прежнем месте.

Что касается инфекционной больницы № 8, то это специализированное учреждение, куда принимают пациентов с микоспорией (грибковыми заболеваниями кожи), заполняется в основном в сезон, то есть в сентябре—октябре. В остальные месяцы там лежит по нескольку пациентов. Поэтому врачам клиник (их всего 6 человек) предложены места в больницах № 6 и 14; там же найдутся койки и для маленьких пациентов.

Не утихают споры и вокруг реорганизации инфекционного корпуса на 145 коек в ГКБ № 4 — его собираются перепрофилировать в отделение для лечения сердечно-сосудистых патологий. «Никакого дефицита инфекционных коек в Москве нет, сегодня они заполняются в среднем на 30%, — отмечает главный инфекционист Москвы Николай Малышев. — А вот в койках для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, от которых сегодня, к сожалению, люди умирают чаще всего, есть острая нужда. Поэтому от реорганизации коечного фонда города ни один пациент не пострадает. У нас есть прекрасное инфекционное отделение в Боткинской больнице, которое готово принять пациентов ГКБ № 4». «Большинство инфекционных заболеваний вообще должны лечиться дома, а в стационары должны попадать только тяжелые больные. Так делают во всем мире. И микоспорию во всем мире лечат амбулаторно», — добавляет главный детский инфекционист Москвы Ольга Шамшева.

...Сегодня в состоянии реорганизации находятся 350 из 800 учреждений здравоохранения города. Несмотря на то что на днях федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова обмолвилась, что Москва стала одним из регионов, который не успевает осваивать выделенные на модернизацию деньги (потрачено всего 9% от годового объема), Алексей Хрипун уверяет, что все идет по плану и на 1 августа освоение средств составляет около 40%. Ход реформы находится под пристальным вниманием мэра и Департамента здравоохранения.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)