Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Чавес-Вейсброт-Аргентина-Латвия-Греция-Испания

Четверг, 09 Август, 23:08, kar-barabas.livejournal.com
Оливер Стоун три года назад сделал фильм "К югу от границы" про левых в Латинской Америке.  Фильм знаменитого режиссера продолжает традицию "Взвода", "Рожденный четвертого июля", "Уолл Стрит" и др.  Позиция Стоуна ясна, хотя на иллюстрации цвет мог бы быть не красным коммунистическим чавесовским, а цветом розовой волны :) И шип в лапе американского орла с другими колючками создают ощущение, что левые в Латинской Америке против кого-то, а не за борьбу с бедностью и экономическое благополучие широких народных масс... 

Где-то я фильм уже упоминал. Но тогда я не обратил внимания, что одним из авторов сценария и одним из двух научных консультантов у Стоуна был Марк Вейсброт (Замечание: как я уже где-то записывал, Марк Вейсброт мог бы стать одним из самых ценных западных экономических советников Путина).  

Участие Вейсброта в создании фильма - еще один штрих к портрету довольно популярного экономиста, на которого несколько раз ссылался Кругман как на источник анализа антикризисной политики и реформ в Аргентине и Латвии.

Как я уже здесь несколько раз записывал, мне статьи Вейсброта кажутся предвзятыми и поверхностными (см. здесь, раньше здесь, и еще раньше в других местах). Однако, это не делает их менее интересными, если нужна такого рода крайняя точка зрения. Образование Вейсброта, как и его активное присутствие в СМИ и на всяких интеллектуальных тусовках делают его экстремалом, привечаемым в приличном обществе.

Говорю я об этом не ради рекламы Вейсброта, а чтобы еще раз подчеркнуть, что выбор у Латвии, Ирландии, Греции и Испании далеко не такой простой, как его иногда представляют те, кто призывают правительства этих страх следовать примеру Аргентины.  Уж очень напоминает экономическая политика Аргентины после кризиса 1998-2002 и дефолта экономическую политику Венесуэлы при Чавесе. 

Конечно, взгляды Вейсброта не идентичны мнениям Кругмана, Рубини и прочих сторонников откола стран периферии Европы от еврозоны.  И не обязательно после девальвации и дефолта становиться врагами США или Германии.  И все же есть очень неуютное чувство связи выхода из кризиса с последующей политикой.

Темы, поднятые в фильме Стоуна, для нас родные: ограничивается ли свобода СМИ; антизападные настроения; и вообще, "за" они или "против"; надо ли ограничивать сроки правления президентов; усиление президентской власти в ущерб парламенту; природа и причины региональной кооперации; предвзятость западных СМИ и экспертов в освещении и анализе событий в Венесуэле и еще шести странах, играющих главные роли в фильме Стоуна.  

На эти же темы высказывались Стоун, Вейсброт и Тарик Али в своем выступлении в пресс-клубе в городе Вашингтоне, США. Все на английском, но если интересно и язык не мешает, то можно послушать.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)