Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Русский праздник в Америке

Понедельник, 06 Август, 13:08, valerytishkov.livejournal.com


Когда-то Форт Росс был заброшенным и даже нелюбимым местом для некоторых ультра-патриотов в США. Да и сейчас мало кто из американцев, включая историков, знает об этом месте, хотя совместное празднование 200-летия основания форта записали в свое коммюнике по итогам встречи президенты Путин и Обама пару месяцев тому назад.  В России Форт Росс стал широко известен через поэму А.Вознесенского и рок-оперу А.Рыбникова, хотя историей Русской Америки, включая присутствие россиян в Калифорнии с 1815 по 1841 гг., изучалось отечественными историками, начиная с известной книги ленинградского историка С.Б. Окуня «Российско-американская компания» (М.-Л., 1939). За неделю до отъезда в США издательство «Наука» выпустило подготовленный Институтом этнологии и антропологии РАН (традиция изучения Русской Америки в нашем институте идет от А.В.Ефимова и С.Г.Федоровой) 2-й том архивных документов «Россия в Калифорнии» (почти все публикуются впервые!). Круглый стол «Форт Росс как живая память» прошел очень содержательно. После российского посла в США С.И.Кисляка и президентского представителя по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкова были доклады директора Кунсткамеры Ю.К.Чистова, директора Института российской истории Ю.А.Петрова, ректора РГГУ Е.И.Пивовара и американского археолога К.Лайтфута. Выступила нынешний президент Ассоциации по сохранению Форта Росс Сара Свидлер, больше всего озабоченная собиранием денег для обеспечения нужд этого исторического места.

Форт входит в систему парков и исторических мест штата Калифорния. Парковая служба штата переживает кризис (оказывается много лет руководство службы воровало казенные деньги!) и форт почти не получал поддержку от властей. Ситуацию поправила российская компания «Ренова», на протяжении 3 лет тратившая по одному миллиону долларов в год на реставрацию и другие работы по форту. Сейчас исторический памятник в порядке, хотя, как и в прошлом, нет ресторанчика, чтобы покушать, примитивный киоск с лжерусскими поделками и временные туалетные кабинки на поле за стеной-частоколом форта. И открыт форт только в субботу и воскресенье. Но 28 июля, в субботу, здесь состоялся праздник, какого не было за всю историю форта: 3-4 тысячи посетителей (главным образом местные русские), на сцене – приехавшие из России хор имени Пятницкого, ансамбль Военно-морского флота и детский коллектив из Иркутска, служба в часовне, которой подарили новые иконы, стрельба из двух пушек по церемониалу тех времен (стреляли только для приветствия кораблей и по случаю праздников), хоровод местных потомков русских иммигрантов и другие радости.

А пока пел хор, наша группа в 23 человека стояла больше часа в очереди, чтобы съесть русские «голубцы» или «пельмени». Было яркое солнце и сильный ветер с океана. В очереди перед нами одной пожилой посетительнице стало совсем плохо. Уложили ее на один из столов, а минут через 20 в воздухе появился спасательный вертолет. С великой деликатностью перенесли даму на  носилках в вертолет и в больницу. Похоже, что для россиян история и культура, а для американцев – ценность человеческой жизни имеют приоритетные смыслы.

А праздник продолжался и в воскресенье, но мы уехали в Сан-Франциско.

Есть хорошие фото и поставлю несколько на свой сайт в раздел «образы мира»..        

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)