Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Я знаю, есть еще семейки..., а сало русское едят

Воскресенье, 05 Август, 22:08, aquareus.livejournal.com
Рошаль предложил разработать Кодекс профессиональной этики врача по типу французского - http://krsk.sibnovosti.ru/society/200419-roshal-predlozhil-razrabotat-kodeks-professionalnoy-etiki-vracha-po-tipu-frantsuzskogo

24.07.2012

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил создать полновесный Кодекс профессиональной этики врача, дабы урегулировать все стороны деятельности медиков и таким образом повысить статус врача.

Немногим ранее, в начале 2012 года, уже был принят Кодекс профессиональной этики православного врача (за основу был взят Кодекс медицинской этики Американской медицинской ассоциации), однако Рошаль считает, что Кодекс должен распространяться на всех врачей, независимо от религиозной принадлежности. И в качестве образца предложил Кодекс профессиональной этики врача Врачебного Ордена Франции.

Рошаль отметил, что, хотя и существует Клятва Гиппократа, которую принимают врачи, однако назрела необходимость в создании такого кодекса, который регулировал бы все стороны врачебной деятельности, определял бы нормы профессионального поведения, обязанности, отношение к пациентам и пр. Это особенно важно именно сейчас, когда доверие к медикам упало как никогда низко. К разработке такого документа и приступили в Национальной медицинской палате под руководством Рошаля. В обсуждении приглашают принять участие всех врачей.

В чем же суть французского Кодекса?

Медицина не относится к коммерческой деятельности, следовательно, реклама любого порядка запрещена.

Интересен тот факт, что в трудовом договоре врача не должны быть пункты, которые ставили бы его в зависимость от рентабельности учреждения здравоохранения. Это необходимо для того, чтобы сохранить объективность врача в его деятельности.

В целом все направлено на то, чтобы оградить врача от всего, что нарушило бы его объективность в процессе диагностики и лечения и предоставило максимально благоприятные для этого условия. Также много внимания уделено отношению к пациентам. Любопытно, что врач обязан защищать интересы людей социально-незащищенной группы, детей, за здоровьем которых, по его мнению, не следят.

Кроме того, врач – это тот, к кому должна стекаться вся информация о пациенте в том случае, когда пациенту оказывают помощь другие доктора. Праву выбора пациентом доктора уделено также особое внимание.

Мнения вокруг этого предложения весьма противоречивы, многие врачи считают, что, прежде чем устанавливать какой-либо кодекс, необходимо сначала сделать достойными условия работы врачей. Пока врачи будут выживать, ни о каком кодексе не может быть и речи. Западный уровень медицины не сравним с российским, поэтому их Кодекс не применим в настоящее время, однако необходимость какого-то кодекса все же неоспорима.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)