Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Марио, Вы поможете еврозоне?

Четверг, 19 Июль, 01:07, kar-barabas.livejournal.com
Прочитал запись пресс-конференции МВФ, на которой рассказывали об обновленных прогнозах, и обратил внимание на необычно откровенные призывы к срочным интервенциям ЕЦБ на рынке гособлигаций периферии (securities markets program). Как известно, ЕЦБ эту программу заглушил и в последнее время не проявлял большого энтузиазма в ее реактивации, тем более ради помощи Испании с Италией. ЕЦБ считает, что это дело правительств стран еврозоны.  Интересно, что все три участника пресс-конференции повторили один и тот же призыв "to stabilize funding conditions" и два из них упомянули конкретно SMP. Это еще более интересно из-за их публикации оценок "несправедливости" отношения инвесторов к облигациям периферии.

Француз:  So long as these governments are committed to reforms, other Euro members have to be willing to help so as to make the adjustment feasible. And this implies not only designing Euro-level architecture, but also being willing in the short run to stabilize funding conditions for these countries. Progress was made in recent weeks, but more remains to be done.

Испанец: ...time is running out. Now is the moment for strong political leadership, because tough decisions will need to be made to restore confidence, which is fundamental, and to ensure lasting financial stability both in advanced and emerging economies. So it is really time for action
...
And consideration should also be given to actions at the euro area level to stabilize funding conditions in sovereign debt markets, such as the reactivation of the Securities Markets Program by the European Central bank.

Итальянец: Hence the need not only to continue fiscal and structural adjustment in the countries that are under pressure, but also a need to reassure markets that the Euro Project remains viable. And again, as it has already been mentioned by my colleagues, this requires increased banking and financial integration. It also requires actions at the euro area level to stabilize funding conditions in the sovereign debt markets such as the activation of the SMP.

Интересно это потому, что МВФ входит в тройку, которая разруливает кризисы в странах еврозоны.  Еще в тройку входят ЕЦБ и Европейская комиссия.  Европейская комиссия представляет правительства.  Еще правительства создали специальный фонд помощи EFSF и сейчас создают его преемника ESM.  Деньги этих фондов тоже можно использовать на покупки гособлигаций периферии.  Как раз к использованию этих денег призывает ЕЦБ, как и многие наблюдатели. Томас Майер предлагал дать этой кубышке доступ к финансированию ЕЦБ, потому что, как мы недавно тут уже обсуждали, денег там мало (см. здесь и здесь).  На Италию с Испанией не хватит.  На эти ограничения накладываются страхи многих правительств еврозоны потерять денежки налогоплательщиков.  Например, ФТальфавиль дал тут ссылку на требования залога финнами. Не будем забывать о рассмотрении Верховнымо судом Германии роли европейской кубышки и о битве экономистов Германии стенка на стенку. Одна группа экономистов возмущается обобществлением долгов стран еврозоны через создание банковского союза, а другая их пытается образумить. Причем журналисту ФТ Мюнхау  первая группа кажется убедительнее :)  Все это к тому, что надежда на убедительные для инвесторов интервенции кубышки на рынке облигаций Испании и Италии могут быть слишком оптимистичными, как бы этого не хотелось ЕЦБ. 

Для спасения евро и скорейшего выхода из кризиса нужно общее "вИдение" будущего союза, включая, как напомнил недавно Марио Драги, финансовый, фискальный, экономический и какой-то политический союз. Даже наличие общего согласия не означает немедленного перерождения еврозоны, а предполагает сложное и длительное движение к идеалу. Согласие, однако, необходимо для проведения неотложных мер стабилизации финансовых рынков в ближайшее время. Сорос, как мы знаем, дал Меркель и другим лидерам еврозоны всего три месяца. Помимо Меркель, ее правительства (а также народа и парламента) есть по крайней мере 16 других стран еврозоны, от которых требуется принятие решений. Правительства договариваются в разных европейских органах. Особую роль среди них играет Европейская комиссия - высший орган исполнительной власти еврозоюза.

В конце июня - перед заседанием Европейского совета 28-29 июня - появился доклад четырех президентов (Европейского совета, и Европейской комиссии, и еврогруппы, и ЕЦБ).  По сообщениями СМИ в первоначальном варианте текста были всякие неудобные для лидеров подробности, которые из окончательной версии убрали.  Но на встрече, которая продлилась далеко за полночь, периферия во главе с итальянцем Монти устроила Меркель выволочку, требуя конкретных шагов по срочной стабилизации финансовых рынков.  Кстати, специалисты утверждают, что принятие решений в состоянии недосыпа равносильно их принятию в состоянии сильного опьянения :). Как бы то ни было объявленные соглашения ненадолго обрадовали рынок, дав инвесторам надежду на лучшее...Интервенции европейской кубышки или ЕЦБ на рынке облигаций Италии и Испании лидируют в списке возможных краткосрочных мер.

Если судить по доходности облигаций Италии с Испанией и поведению спредов, инвесторы пока не верят в готовность ЕЦБ обрушиться на рынок всей своей силой, как это сделал в сентябре прошлого года центральный банк Швейцарии, объявив, что евро не должен стоить меньше 1,2 франка :). Хотя и швейцарский центральный банк инвесторы проверяют на честность.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)