Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Человек, не помнящий совсем недавнюю историю - табачных бунтов начала 90-х, в частности

Воскресенье, 15 Июль, 01:07, aquareus.livejournal.com


Что опаснее: желтые облака над Москвой или курение? - http://www.ria-ami.ru/news/38722

12.07.2012

Не так давно над Москвой были замечены странные желтые облака. Столичная метеослужба поспешила развеять опасения москвичей, объяснив необычный цвет облаков оптическим эффектом. Но после мощных выбросов пыльцы в апреле горожане напуганы и ждут новых неприятностей. О том, что на самом деле критично для легких столичных жителей корреспонденту РИА АМИ рассказал главный пульмонолог Москвы Андрей Белевский.

Какова сегодня ситуация с легочными заболеваниями в таком крупном мегаполисе, как Москва? Насколько катаклизмы последних двух лет – засуха 2010 г. и мощный выброс пыльцы этой весной – ухудшили положение дел?

Первая половина лета прошла в столице довольно спокойно. Желтое облако, появившееся на прошлой неделе, ничем не могло угрожать легочникам и аллергикам. Другое дело, что в нашем городе и без чрезвычайных природных происшествий заболеваемость органов дыхания довольно высокая. В Москве распространенность хронических болезней легких превышает аналогичные цифры в других городах. Правда, это связано еще и с тем, что у нас большое количество медицинских специалистов этого профиля и, следовательно, гораздо выше выявляемость. С диагнозом «астма» в Москве сегодня наблюдается около 150 тыс. человек. Количество больных хроническим бронхитом – 180-190 тыс. То есть 1,5-2% от всего населения города. В других регионах эта цифра не превышает 1%.

Сбор этих данных осуществляется двумя путями. Первый – когда больные сами приходят за помощью в поликлинику и регистрируются у врача с диагностированным заболеванием. Второй путь – эпидемиологический, когда специалисты обходят дома и заполняют опросники, выявляя таким образом заболевания у людей, которые по разным причинам не обращались к врачам. Если брать данные, полученные в ходе таких проверок, то уровень заболеваемости окажется гораздо выше – 6-8%.

Что влияет на развитие заболевания органов дыхания? Есть генетическая предрасположенность к таким болезням?

Генетическая предрасположенность, конечно же, есть. Но важнейшими предпосылками являются два фактора: курение и только во вторую очередь загрязнение окружающей среды: запыленность, выхлопы автомобилей.

Курение воздействует на человека везде и всегда, независимо от времени года и погодных условий. Колебание же атмосферных загрязнителей – фактор непостоянный: в выходные дни воздух чище, в рабочие дни – хуже.

Недавно мы стали свидетелями двух мощных природных катаклизмов – пожаров и повышенной концентрации в воздухе пыльцы. При пожарах происходит выброс в атмосферу вредных газов. Единственный эффективный метод спасения – уехать из города. Временно может помочь респиратор типа «лепесток». Никакие мокрые тряпочки, марлевые повязки не спасут.

При выбросе пыльцы, который случился в конце апреля, было зафиксировано превышение концентрации взвешенных веществ в 40 тысяч раз. Аллергики зачесались и закашляли, и даже те, у кого не было аллергии, подверглись такому воздействию сенсибилизаторов, что, к сожалению, можно предполагать, что распространенность аллергических заболеваний к следующему году существенно увеличится, несмотря на то, что пыльца уже сошла.

23 июня в Москве прошел День легочного здоровья. Как вы оцениваете его итоги? Есть ли уже данные спирометрических обследований, которые были сделаны москвичам?

День легочного здоровья проводился уже второй раз, и мы можем отметить, что внимание к проблеме здоровья органов дыхания со стороны населения растет. В этом году мероприятие проходило в парке Сокольники и было приурочено к Всемирному дню спирометрии. Все желающие могли пройти обследование с помощью спироанализаторов. Помимо диагностики инициативные группы обучали собравшихся скандинавской ходьбе. Это прогулка на свежем воздухе с парой палок с заостренным концом, напоминающих лыжные. Скандинавская ходьба – чрезвычайно удобный вид физической активности для людей, страдающих легочными заболеваниями. Освоив технику, человек начинает ходить довольно быстро, при этом нагрузка на ноги уменьшается, и в то же время тренируется верхний плечевой пояс. Такая ходьба позволяет нормализовать ритм дыхания и гармонизировать сердцебиение.

Всего в рамках акции было продиагностировано около 500 человек. При этом зафиксировано примерно 34% патологий дыханий. Это соотносится с нашими исследованиями, которые показывает, что примерно треть населения России страдает хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Что это за болезнь и много ли москвичей подвержено этому заболеванию?

ХОБЛ – болезнь, при которой поражаются легкие. Болезнь вызывается вдыханием табачного дыма, что приводит к специфическому воспалению бронхов. Обструктивные нарушения связаны с необычной реакцией дыхательных путей на патогенные частицы или газы, попадающие в организм во время вдоха. Для ХОБЛ характерно поражение очень мелких бронхов, альвеол, верхнего и нижнего отдела дыхательных путей. Если у человека развивается ХОБЛ, бронхи уже никогда не будут функционировать как прежде. В результате болезни нарушается транспорт кислорода к органам и тканям. Также есть опасность развития «легочного сердца» – острой сердечной недостаточности на фоне нехватки кислорода, которым больные легкие не в состоянии снабжать организм.

Болезнь широко распространена, и, к сожалению, специалисты в будущем не прогнозируют уменьшения случаев ХОБЛ и смертности от этого заболевания. Наоборот, к 2020 году ее жертвами станут вдвое больше людей. Такие прогнозы объясняются широким распространением табакокурения, неблагоприятной экологической обстановкой, промышленными выбросами в окружающую среду, загазованностью и запыленностью воздуха.

Человеку, который не курит, крайне трудно заболеть ХОБЛ. Разве что долго проработать в шахте или всю жизнь лежать под выхлопной трубой автомобиля. У каждого человека индивидуальная чувствительность к табаку. Бывают случаи, когда из-за генетических особенностей пожилой человек курит до 90 лет и умирает от того, что ему на голову падает кирпич. Но никто из нас не знает, какая у нас генетика. Есть множество болезней, которые проявляются именно в результате курения – если бы человек не курил, не проявилась бы эта болезнь.

По статистике, в Москве курят 40% жителей. Думаю, что эта цифра занижена. К сожалению, курение широко распространено среди московских старшеклассников. Недавно в российских школах были проведены замеры уровня оксида азота, который остается в накуренном помещении и на одежде у курящих учеников. В большинстве школ эти показатели были на очень высоком уровне.

Во всем мире сейчас ведется глобальная борьба с табаком. Эффективность этой борьбы в нашей стране неочевидна. Какие меры, по-вашему, могут стать более действенными – резкий рост цен на сигареты, запреты на курение в общественных местах, более активная информационная пропаганда здорового образа жизни, или, может быть, доступность обследования легких?

Эти меры известны во всем мире и одинаково хороши. Прежде всего должен быть введен государственный запрет на повсеместную продажу табака. На Западе во многих городах невозможно легко и быстро купить сигареты в магазине, надо сначала приобрести жетоны, а потом искать автомат по продаже. Кроме этого, должны быть поощрительные меры, которые могут выражаться в выплате бонусов, каких-то привилегиях тем сотрудникам, которые не курят. Эти шаги могут подействовать на людей с не очень высокой степенью зависимости от табака.

Тем же, у кого высокая степень зависимости, нужна медицинская помощь. В нашей стране существует наркологические диспансеры, которые в принципе способны решать эту проблему. Проблема в том, что у нас не хватает специалистов соответствующего профиля. Кроме того, лечиться туда не пойдет ни один нормальный человек. Поэтому поднимается вопрос о создании кабинетов квалифицированной медицинской помощи для избавления от никотиновой зависимости, но это долгая история.

Мне посчастливилось учиться в американской клинике Мэйо – известном во всем мире центре по лечению никотиновой зависимости. Стратегия избавления от табакозависимости в этом центре включает мотивационное консультирование и медицинскую фармакологическую поддержку. Все доходы от деятельности клиники поступают в специальный фонд, поддерживающий научные разработки.

86% процентов пациентов клиники выздоравливают в течение первого года. Но для этого прежде всего нужно желание пациента. Если человек принял решение покончить с этой вредной привычкой, надо не откладывать, а действовать немедленно. Если не получается, надо искать специалиста, который сможет оказать медицинскую помощь. Мой совет тем, кто решился бросить курить: не ждите отпуска или понедельника, прислушайтесь к тому, как вы дышите. Свистите, хрипите, кашляете? Сделайте шаг навстречу своему здоровью прямо сейчас.

Беседу вела Наталия Степунина

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)