Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

География результатов думских выборов 1993 г. по округам Москвы

Вторник, 10 Июль, 18:07, kireev.livejournal.com
В уже упомянутой мной книге книге "Политический альманах России 1997" есть результаты думских выборов 1993 г. по партийным спискам, но в разрезе одномандатных избирательных округов. У нас к большому сожалению нет данных по ТИКам, но эти данные позволяют узнать кое-что и о географии тех выборов даже в разрезе отдельных городов. В Москве тогда было 15 одномандатных округов и если посмотреть результаты по ним, то даже из названия округов будет видна все та же уже знакомая электоральная география Москвы.

КПРФ обошла ЛДПР лишь в четырех округах: Центральном (самый большой отрыв), Университетском, Юго-Западном и Северном. Очень была близка в Западном. У ЛДПР был самый большой отрыв от КПРФ в Юго-Восточном, Варшавском, Шереметьевском, Медведковском и особенно Каширском округах. Каширский и Варшавский округа, как я понимаю, названы по именно шоссе и юге Москвы. Шереметьевский округ - это более северная часть Северного АО и вероятно к нему относился и Зеленоград, судя по самому низкому проценту за КПРФ, а Северный округ - это, как я понимаю, южная, более продвинутая часть Северного АО. То есть картина именно такая, как мы бы и ожидали, если смотреть на все остальные электоральные карты Москвы по районам. Я даже наверняка  в подавляющем большинстве случаев мог бы угадать в каком районе какая из этих двух партий была впереди.

Любопытно, за ПРЕС как раз голосовали меньше продвинутые районы Москвы, где КПРФ опередила ЛДПР. То есть у ПРЕС географически электорат уже был электорат ближе к Единой России. Близка к нему была и география "Женщин России" - "болота". У "Выбора России" было несколько больше в продвинутых округах, но разница была не очень большой: за ВР тогда был и партий власти, то есть у него электорат в Москве (но не в других субъектах федерации) был ближе к суммарному НДР и ДВР в 1995 г. 

moscow1993
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)