Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Интересно - наложением рук? На все остальное - на медикаменты, аппаратуру и пр. - нужны деньги

Пятница, 06 Июль, 00:07, aquareus.livejournal.com


Мигрантов будут лечить добровольно - http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/80279295.html

Насколько реализуема инициатива таджикских медиков, проживающих в России, на добровольной и бесплатной основе лечить своих сограждан, приехавших в РФ на заработки, рассказала вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова

Таджикские медики, проживающие в России, решили организовать волонтерские группы по оказанию бесплатной медицинской помощи таджикским трудовым мигрантам. Об этом сообщили в пресс-службе Союза таджикистанцев России. Тем временем, как пишет таджикское издание "Азия-плюс", в России успешно работают сотни высококлассных врачей - выпускников Таджикского мединститута.

О проблемах, с которыми сталкиваются в России трудовые мигранты, "Голосу России" рассказала вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова.

- Как вы оцениваете это сообщение? Возможно ли создать в России такие волонтерские группы по всей стране?

- Я думаю, группы можно создать, только будут ли они созданы по всей стране или нет? Несмотря на то, что в России проживает и работает довольно много граждан Таджикистана, создать такие группы по всей России нереально. Но в отдельных субъектах Российской Федерации, где много трудовых мигрантов, это возможно. Мне кажется, что сама идея очень хорошая, потому что в настоящее время трудовые мигранты из государств СНГ практически лишены возможности получения бесплатной качественной медицинской помощи.

- Да, я сам, когда последний раз был в поликлинике, видел, как отказывали в медицинской помощи выходцам из Средней Азии, из бывших советских республик.

- C 2010 года отменены взносы работодателей в Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь трудовые мигранты могут получать медицинскую помощь только за деньги. Но учитывая то, что они дорожат каждой заработанной в России копейкой, они обращаются к врачам в самых крайних случаях.

- Да, денег у них немного, они все отсылают на родину.

- А если они сюда приезжают с семьей - с женой, детьми, то проблема серьезно осложняется. Эта инициатива очень хорошая. Что сейчас делают мигранты? Сейчас они просто скидываются, собираются, живут рядом несколько семей, несколько мигрантов. Они находят врача, своего соотечественника или какого-то российского врача, договариваются с ним, что они все скидываются, например, по три тысячи рублей, а он им, когда будет необходимость, приезжает и оказывает помощь.

- И в антисанитарных условиях, где-то в подвале, им делают уколы.

- Да, в антисанитарных условиях. Второй случай. Есть различные неправительственные организации. Например, фонд "Таджикистан", который оказывает всяческую поддержку трудовым мигрантам из государств Средней Азии. У них есть выход на врачей из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, которые проживают в России. Когда к ним приходят трудовые мигранты, которым нужна медицинская помощь, они созваниваются с этими врачами и просят их принять пациентов. Такое тоже есть. Как правило, это делается на бесплатной основе. Но возможности у них ограничены, и все попасть к ним не могут.

Волонтерские группы - это хорошо, но эту проблему надо решать на государственном уровне. Во время существования различных групп по разработке "Стратегии-2020" была группа по экономической социальной интеграции на пространстве СНГ. В рамках этой группы я возглавляла рабочую подгруппу по трудовой миграции.

Экспертами нашей группы был подготовлен проект соглашения о медицинском страховании трудящихся мигрантов и членов их семей на пространстве СНГ. Пока нет обязанности у работодателя вносить деньги, нужно срочно принимать меры к развитию системы добровольного медицинского страхования, как это происходит во всем мире.

Нашей группой был подготовлен проект такого соглашения, который был направлен Татьяне Голиковой в январе этого года на рассмотрение. Насколько я знаю, в настоящее время Исполком СНГ тоже озаботился проблемой состояния здоровья мигрантов. Там создана рабочая группа, включающие представителей разных государств, которые тоже занимаются этими вопросами. Наш проект соглашения был разослан участникам группы, чтобы они использовали его при подготовке соответствующего проекта соглашения.

- А сколько, по данным вашего фонда, трудовых мигрантов находится в России?

- Очень сложно сказать, потому что Федеральная миграционная служба (ФМС) России с этого года отменила статистическую отчетность, которая учитывала мигрантов, легально осуществлявших трудовую деятельность. Они дают информацию очень странно - на конец года. Это очень нехарактерно, потому что основная масса мигрантов трудится в теплое время года.

По их данным, на конец года в России трудились легально более миллиона трудовых мигрантов. Но с учетом того, что на конец года трудится значительно меньше, чем, допустим, в летний период, можно ориентировочно сказать, что легально в России трудились порядка 2 миллионов человек.

Если мы возьмем нелегальных мигрантов, цифры будут значительно больше, плюс сюда нужно добавить патентников - тех, кто работает по патентам. Наш фонд проводил оценки объемов нелегальной миграции, и мы выходили на цифру 8-10 миллионов человек, которые трудятся в России, иностранных работников. Большая часть, примерно 75 процентов из них, - это граждане государств СНГ, прежде всего - из Средней Азии.

- Наверное, большинство из них сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге?

- Да, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, в Сибири тоже трудится много мигрантов. Но прежде всего, конечно, в Центральной России.

- Из каких стран СНГ больше всего мигрантов?

- По официальной статистике, больше всего из Узбекистана. Год назад ФМС приводила данные, что труженики Узбекистана составляют порядка 33 процентов всех мигрантов. Потом идут граждане Украины, Таджикистана, Киргизии.

- Среди этих мигрантов есть высококвалифицированные специалисты? Понятное, что в основном это дворники, уборщики.

- Да, люди низкой квалификации, неквалифицированная рабочая сила. Специалисты есть. У нас в 2010 году были приняты поправки в закон, направленные на привлечение высококвалифицированных кадров. Но, к сожалению, информация о том, кто входит в число высококвалифицированных специалистов, тоже не была доведена до гражданского общества, эти данные закрыты, известна только общая численность высококвалифицированных работников.

- То есть ФМС ведет учет, но эти данные просто не разглашаются?

- Да, они не доступны для экспертного сообщества, для гражданского общества в целом. Когда информация открыта, доступна всем - это очень хорошо, потому что эксперты могут проанализировать ситуацию, наметить какие-то узкие места, подготовить свои предложения, которые потом могут быть учтены.

Мы обращались в Федеральную миграционную службу, попросили показать перечень, и нам ответили, что все есть на сайте ФМС. Но сайте ФМС того, что мы просили, нет.

Там нет статистики, из каких государств приехали граждане, в каких видах экономической деятельности они трудятся. Можно получить короткую информацию, сколько мигрантов трудились на конец периода, сколько выдано патентов и сколько работало высококвалифицированных специалистов. Но это недостаточно для того, чтобы проводить хороший анализ миграционной политики, миграционной ситуации, которая складывается в России. А она у нас довольно неблагоприятная.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)