Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Полгода Году российской истории

Воскресенье, 01 Июль, 15:07, valerytishkov.livejournal.com


В июле 2011 г. во Владимире на встрече Президента Д.А.Медведева с историками мною было высказано предложение объявить 2012 год – Годом истории, а также создать Российское историческое общество. Оба предложения были восприняты Президентом и его командой, и 7 января 2012 г. был издан Указ о Годе российской истории, а 17 апреля Постановлением главы Правительства В.В.Путиным был создан оргкомитет во главе с министром А.А.Фурсенко (за 10 дней до его отставки!) и утвержден план основных мероприятий. Деньги на мероприятия в бюджете уже не были предусмотрены, поэтому все дела - за счет наличных ресурсов ведомств и общественных организаций и возможных грантов. Кое-что получается. Например, РГНФ срочно объявил спецконкурс на десять книг по юбилею российской государственности и Отечественной войны 1812 года. К декабрю книги должны выйти, ибо победители конкурса – это сильные команды известных ученых. 

На сегодня самое важное событие произошло 20 июня 2012 г. в здании бывшего Дома дружбы с народами зарубежных стран (сейчас это что-то типа Дома приемов Правительства РФ). Благодаря тому, что спикер Государствнной Думы С.Е.Нарышкин и его аппарат, а также Фонд современной истории (С.М.Шахрай) подключились к созданию исторического общества (в одиночку Отделение историко-филологических наук не смогло бы это сделать) было учреждено в форме ассоциации «Российское историческое общество» (РИО). У него впечатляющий список учредителей (РАН, Эрмитаж, Музеи Кремля, Палестинское общество и другие – всего более 20), а председатель общества – С.Е.Нарышкин, сопредседатели – академики А.П.Деревянко, А.В.Торкунов, А.О.Чубарьян). Теперь у российских историков есть свое профессиональное общество (если его не узурпируют историки-любители и политики от истории) с широкими задачами (поддержка научного знания и его распространение, историческое просвещение, экспертная и методическая помощь по исторической тематике и другие). Мне кажется, что это гораздо лучше, чем корявая «Комиссия по борьбе с фальсификациями истории» в администрации Президента РФ, которая ныне уже отсутствует в ее структуре.  

          И все-таки прошло полгода Года российской истории, а созданный по этому поводу оргкомитет так и ни разу не собрался! Сказались выборы и смена правительства, но календарное время неумолимо идет своим чередом. Однако впереди есть кое-что интересное, о чем хочу проинформировать:

1. В школах страны 1 сентября первым пройдет «Урок истории», посвященный Отечественной войне 1812 года (методичка для проведения урока появится в августовском номере журнала «Преподавание истории в школе»).

2. 18-19 сентября торжества и конференция в Великом Новгороде, посвященные 1150-летию российской государственности с возможным участием Президента и Патриарха.

3. 27 сентября в Актовом зале МГУ откроется международная конференция «От Древней Руси к современной России» (РАН и МГУ совместно).

4. Планируется фестиваль истории в рамках Дней городов (но об этом еще нужно договариваться на оргкомитете). В Москве на Васильевском спуске могла бы состояться историческая реконструкция по случаю 400-летия изгнания из Кремля поляков или просто праздник истории.

5. Будет реконструкция Бородинского сражения.

6. 18 декабря пройдет Общее собрание Российской академии наук, посвященное Году истории.

Самое близкое по времени и по моей личной вовлеченности – это поездка большой российской делегации на «Русский праздник в Америке» - празднование 200-летия Форта Росс в Калифорнии 27-29 июля. fort

Там в Санта-Розе будет круглый стол и постановка рок-оперы «Юнона и Авось», а в субботу и воскресенье будет народное гуляние в самом форте с участием Русского народного хора имени Пятницкого. Впервые я посетил форт в 1975 году, когда даже сами слова «Русская Америка» не признавались ни в СССР, ни в США, а сгоевшая часовня только восстанавливалась усилиями местных энтузиастов из числа представителей русской диаспоры. Сегодня Форт-Росс – это уже часть нашей национальной памяти, в значительной мере благодаря сначала научному труду академика Н.Н.Болховитинова, затем – поэме  А.Вознесенского, а затем – мюзиклу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».  

Как причудливо сказанные слова и сочиненные научные тексты иногда воплощаются в президентские указы, художественные произведения и в общенациональные кампании! А потом снова историки будут описывать, «как все было», включая, возможно, и историю Года Российской истории.

Получилось как-то очень отвлеченно от злобы дня, но как раз злоба, из-за которой сидят в тюрьме до суда молодые матери, мне активно не нравится.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)