Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Array

Среда, 27 Июнь, 23:06, alien3.livejournal.com



«Никогда уже не будет на нашей планете незанятых земель, плодотворной культурной изолированности, сво­боды от бюрократии, свободы для человека забываться или чувствовать себя в своей стихии, самим собою. Не вернуть этого на Земле. Но как насчёт того, чтобы вер­нуть это где-нибудь ещё?»

Фримен Дайсон, «Назад... в космос!»


Некоторое время назад я ссылался на эту статью. Там в конце есть ответ группы замечательных советских специалистов, ответ, которому я бы очень хотел верить - но вы ведь знаете, что стало с Советами, знаете сложности жизни Ари Штернфельда (одного из авторов ответа Дайсону).

Похоже, будущее действительно за немногими, немногочисленными, но сильно мотивированными группами. В своё время я читал классическую книгу Уильяма Брэдфорда «История поселения в Плимуте». Их мечта потребовала от них серьёзных усилий, почти все первые поселенцы погибли... И не смотря на то, что я не разделяю их взглядов - подобная сила воли, целеустремлённость и жертвенность (но не обречённость) достойны уважения.
И этот пример говорит нам о том, что космическая Цель потребует ещё больших жертв от нас (тех, кто пойдёт к ней).

Я не знаю, каким будет наш путь в космос. Понятно, что все фантазии фантастов дают лишь общие очертания - жизнь будет иной. Но какой?
Кто эти люди, что решаться на столь серьёзные и опасные испытания?
И не только в космосе, но и на Земле (вспомним Уильяма Брэдфорда - подготовка к путешествию потребовала от будущих поселенцев изрядных сил и терпения).

Вы спросите зачем всё это, а я скажу, что ответ в приведённых выше источниках - Свобода.
Современный мир полон иллюзий, подмен и приторных (и даже притворных), пустых целей.
Мне милее холод и пустота дальних фронтиров. Именно там я надеюсь познать истинную человечность.



Понравилась эта картинка из журнала Марсианского общества.

Я много думаю об этом, к счастью, есть с кем поговорить о столь фантастичных и непонятных для многих вещах. И как не написать о том, что всё связано в этом мире. Сколь многие люди узнали Аню (1ara_cr0ft) из-за меня, а она, косвенно, помогла мне познакомиться с Сашей (___lin___).

В одиночку многого не сделаешь. Но когда есть команда, та самая малая группа, о которых написал Фримен Дайсон - быть может наши усилия будут не напрасны.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)