Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Предполагаемая карта первых мест на выборах в Госдуму 2011 г. по Москве

Вторник, 26 Июнь, 21:06, kireev.livejournal.com
Наверное, я не один задавался вопросом о том, какова была бы карта первых мест на выборах в Госдуму 2011 г., если бы результаты по Москве не были тотально сфальсифицированы? В решении этой задачи нам помогут четыре фактора.

1. Я уже постил множество электоральных карт Москвы, и они показывают порой просто невероятное постоянство электоральных предпочтений москвичей, причем, и в поддержке нынешней партии власти и ее кандидатов, и демократов и коммунистов.
2. Есть относительно чистые президентские выборы 2012 г., то есть на их основе тоже можно судить как было на думских выборах
3. Но судить об этом надо с учетом того, что электорат Путина (и Медведева) на президентских выборах несколько более продвинут, чем электорат Единой России. А, с другой стороны, точно известно, что электорат КПРФ был более продвинут, чем электорат Зюганова. То есть Путин относительно ЕР прибавил в центральных частях городов, а Зюганов относительно КПРФ больше потерял в центральных частях городов.
4. У нас есть пусть обрывочные, но все же нефальсифицированные результаты выборов на сотнях избирательных участках Москвы.

Настоящие результаты по Москве мы как раз примерно знаем хорошо: КПРФ и ЕР получили примерно по 25%. Кто был на первом месте точно сказать сложновато из-за близких результатов, хотя я склоняюсь, что все же у КПРФ было на доли процента польше, чем у ЕР. 25% за ЕР можно увидеть и на картинке "двугорбого верблюда". Но у КПРФ был больше всего перевес над ЕР в Центральном и Юго-Западном административных округах. Мы это точно знаем из всей электоральной географии Москвы. Но они были достаточно сильно сфальсифицированы. А меньше были фальсификации там где стояли КОИБы, но их вынесли как раз в удаленные районы северо-запада, где ЕР и так побеждала. Еще относительно небольшие фальсификации были почему-то в Севером АО, тоже далеко не самом оппозиционном. То есть набор несфальсифицированных участов скорее чуть менее оппозиционные. Скажем, если посмотреть на частки с КОИБами даже в Зеленограде и Митино, то там ЕР как раз лишь немножко опережает КПРФ, хотя это как раз районы с достаточно пониженной поддержкой КПРФ, а у ЕР скорее повышенной. В Южном Тушино, еще одном районе Северо-Запада, где фальсификаций не было, КПРФ уже на доли процента отстает от ЕР: 26,14% на 25,79%. Этот район показывает общемосковские показатели по проценту голосов за ЕР, КПРФ, демократов.  Но на думских выборах тут на одном участке явно была фальсификация - это участок №3022, где у ЕР 45,42%, при 20-30% за ЕР на остальных участках. На этом же участке Путин набрал 47,95% - как раз средний результат по району. Ладно, простим спец. участок №3399, где мало избирателей и где ЕР набрала 90,64%, а Путин 74,40%, но даже если вычесть фальсификацию на 20% в пользу ЕР на участке №3022, то КПРФ уже чуточку опережает ЕР по району! А на президентских выборах по Южному Тушино Путин даже чуточку больше среднего набрал. То есть если даже КПРФ немножко опережала ЕР в Южном Тушино, мне сложновато представить, что ЕР все же опередила КПРФ по Москве. В Зеленограде, где почти везде были КОИБы, ЕР набрала 28%, КПРФ 24%. Путин в Зеленограде набрал 50%, Зюганов 18% при 47% и 19% по Москве. То есть даже по этим данным видно, что 25% для ЕР - это скорее потолок, а 25% для КПРФ скорее нижний предел.

Можно даже представить и примерной уровень поддержки ЕР по районам. Одним из наименее сфальсифицированных и одновременно очень оппозиционных является Гагаринской район. Там ЕР на целой куче участков на уровне менее 20% и лишь на нескольких вдруг при высоченной явке результат ЕР подскакивает в два-тро раза. Разумеется, ничего подобного у Путина на президентских выборах там не было и он даже получал меньше, чем ЕР. То есть обычная картина фальсификаций. А на массе несфальсифицированных участков в оппозиционном Гагаринском р-не ЕР находится на уровне 18%, как и должно быть при 25% по Москве. Там ЕР уступила не только КПРФ, но и Яблоку, которое по району должно было получить 22-23%. А на обратном полюсе самая провластная Некрасовка, где по участкам с КОИБами у ЕР 42%. Ну или в районе Свиблово, где на всех участках явно нормальные результаты без единой аномалии, КПРФ опережает ЕР 25,75% на 23,59%, при том, что Свиблово тяготеет к оппозиционности и Путин тут набрал 44,49%, на 2,5% меньше, чем по городу. 

То есть картина вырисовывается и она была близка к выборам 2003 г. Собственно, по картам Москвы, которые я постил не раз, видна невероятная географическая преемственность в голосовании за Путина, коммунистов и демократов, вряд ли и географическая картина голосования за ЕР в 2003 и в 2011 претерпела существенные изменения, тем более, что география результатов по "нижнему горбу" "двугорбого верблюда", именно на это и указывают. Поэтому я даже для интереса сделал карту показывающую, в каких районах Москвы на думских выборах 2003 г. разница в голосах между ЕР и КПРФ была выше среднего и в каких ниже среднего. То есть ЕР получила в 4,48 раза больше голосов, чем КПРФ. Районы, где перевес больше я закрасил синим цветом, а где меньше - красным цветом. Знаете, что получилось?

2003-moscow-er-kprf

Эту карту я сделал даже после того, как фактически закончил писать этот пост. Очень хорошо похожи карты, не правда ли? Невероятно, но факт, Гагаринский район, который я привел в качестве оппозиционного, в 2003 г. получился на первом месте для КПРФ относительно ЕР, Южное Тушино - самым среднестатистическим (разница в 4,47 раза при 4,48 по Москве), а самым провластным Молжаниновка, но там всего один участок, поэтому я даже в посте о ней не говорил, а далее Некрасовка, которую я привел в пример как самую провластную. 

В целом ряде районов у меня недостаточно данных, чтобы точно сказать, кто там был на первом месте. Это районы с со средними показателями за ЕР и коммунистов, и там они были достаточно близки. Южное Тушино тут исключение, потому что там только на одном участке (плюс, на небольшом спец. участке) выборы были сфальсифицированы, и я его закрасил в красный цвет, зная, что КПРФ там опередила ЕР буквально на сотню-другую голосов. Но зато это я знаю точно, а в ряде других районов думские выборы были настолько сфальсифицированы, что лишь из президентских и всей остальной электоральной истории нельзя однозначно назвать победителя. В ряде же районов думские выборы были сфальсифицированы буквально на всех участках, но мне и не надо знать результаты даже по одному участку: абсолютно вся электоральная история этих районов, плюс последовавшие президентские выборы в марте, что там точно первое место было у КПРФ или Единой России.

Я постил и еще буду постить немало электоральных карт Москвы. Столица России меня действительно завораживает своей феноменальной электоральной и красотой и стабильностью. К сожалению, тотальная фальсификация результатов думских выборов в столице практически полностью разрушила эту картину, которую мне пришлось самому собирать по кусочкам.

2011-moscow-fraud-6

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)