Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Черная икра ложками

Sunday, 17 June, 13:06, uncle-doc.livejournal.com
Что-то в топе и отдельных участках френд-ленты наблюдается возбуждение по поводу черной икры. В т.ч. мелькает фраза, что на Нижней Волге икру ложками ели.

За низовья Волги могу сказать, поскольку, во-первых, сам оттуда и, во-вторых, каждое лето меня сплавляли в деревню к бабушке — два часа на раздолбанном ПАЗике от Астрахани. Икра там действительно была, причем в основном ястычная, прессованная, головками, которую резали ножом. Сильно реже — зернистая, купленная у браконьеров (25 руб 3-литровая банка). Вот только остальное всё я вёз в сумках с собой сначала из Питера, потом из Мск. Точный состав не помню, но определенно был сыр (обычный и колбасный), колбаса (вареная и не очень), сахарный песок (в деревне был только кусковой, мощный такой, который щипцами кололи), масло сливочное, гречку, деду — блоки сигарет... короче, то, что в деревне и райцентре было раритетом, примерно как НЛО. Всё, что требовало низкой температуры, складывали в гэдээровскую сумку-холодильник и отправляли со мной самолетом. Обратно в той же сумке-холодильнике летели офигенный домашний каймак, кусок копченого осетра (дед отлично коптил) и икра. Еще обязательно летела здоровая плита «калмыцкого» чая, но ему холод был не нужен.

Хорошо помню шок жены, когда в 1991-м мы в свадебном путешествии доплыли из Мск в Астрахань и отмечали нашу свадьбу у моей астраханской родни. Шок был от обилия рыбных блюд (суп с осетриной, пироги с осетриной — что ей, уроженке Питера, показалось особо кощунственным), а также от трех видов черной икры на столе. Впрочем, если присмотреться, то на столе больше ничего и не было (огурцы-помидоры-синенькие и блюда из них не считаем).



А вот мои дети уже не оценили икру :) Дочь в детстве пробовала, обозвала «грязной кАкой» и успокоилась. Сын даже пробовать отказался :)

Цены и доступность икры в стране сильно зависели от промышленных квот добычи осетровых и их икры. В СССР-то из Волги гребли всё, до чего доставали, лишь бы план выполнить (дед был председателем рыболовецкого колхоза, помню, как он сокрушался) поэтому было попроще. В 90-е вообще ужоснах творился, сколько осетров со вспоротым брюхом по Волге плавало — страшно вспомнить. А с 2003 года промышленный вылов осетровых и добыча черной икры запрещены, потому как разорили и загадили нафиг весь Каспий и Нижнюю Волгу (одна Волгоградская ГЭС и провалившийся эксперимент по выращиванию риса — дедовский колхоз тоже перепрофилировали — чего стоят), остались только так называемые научные квоты, продажа икры из таких квот запрещена. То, что сейчас в магазинах — от искусственно разводимых рыб, таких хозяйств немного, так что изобилия черной икры определенно не будет ;)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)