Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Де Лонгу про 1997-98 в Азии

Четверг, 14 Июнь, 19:06, kar-barabas.livejournal.com


В комментариях мне предложили посмотреть на пост Де Лонга, который присоединился к атакам Кругмана и Ко. (доп: вот опять) на Латвию. 

Де Лонг цитирует Бланшара (см. об этом здесь) и пеняет ему на сдержанность, мол зря Бланшар сказал, что мы не знаем о лучших альтернативах антикризисному выбору Латвии. Достаточно посмотреть на Азию в 1997-98 гг.  (But we do know. All of the East Asian countries in 1997-8 experienced larger shocks than Latvia did in 2008-9. None of the East Asian countries has as long a downturn, as persistent a depression, or as slow a recovery as Latvia is having). 

И правда, почему бы нам не посмотреть на этот урок истории?  Это на самом деле может быть интересно. По совету Де Лонга смотрим на динамику ВВП на душу тогда, до и после 1997. 

Кругман, как известно, с Латвией сравнивает Исландию, маленькую богатую страну.  Есть некая ирония в том, что Де Лонг предложил посмотреть на азиатский кризис 1997-98 гг., потому что там тоже была относительно небольшая богатая "страна" под названием Гонконг. Тогда Индонезия, Таиланд, Малайзия и Корея девальвировали и провели реструктуризации долгов. Это, кстати, в их ситуации было правильной реакцией на кризис.  

Де Лонг забыл, однако, что в 1997-1998 гг на небольшой и богатый Гонконг были мощные спекулятивные атаки (желающие могут почитать небольшую заметку об этом или просто глянуть на картинку оттуда).  Ставка инвесторов была на то, что Гонконг не выдержит атак и откажется от пега к доллару, девальвирует (а ля атака на Эстонию и Ко. в 2008 году).  Гонконг девальвировать не стал, а вместо этого скупал на рынке свои акции и фьючерсы, наказав спекулянтов на очень приличную сумму и увеличив свою кубышку на случай новых попыток. 

О масштабах шока у прибалтов по сравнению с азией можно было бы порассуждать, но шок для Гонконга был очень сильным и длительным. Результат скорее объясняется правильной экономической политикой Гонконга. Вывод: не надо прибалтам сильно переживать за свое будущее ;). 

Замечание на полях:  азиаты, наверное, не читали учебников и совсем не понимают модели эндогенного роста. Если бы азиаты разобрались в них так, как это сделали некоторые глубокомысленные российские "экономисты", то Гонконг должен был бы расти очень медленно, чуть более быстро должна была расти Корея, а Индонезия должна была расти быстрее всех :) (это была шутка)

ДОПОЛНЕНИЕ: похоже, что команду Кругмана радражает даже наличие сомнений в ошибочности выбора Латвии. Критики Бланшара им мало. За небольшое отклонение от их партийной линии попало даже Дани Родрику :)  Разногласия о том, была ли внутренняя девальвация или не было ее, восстановлена ли уже конкурентосособность Латвии или она все-таки вот-вот загнется, пропускаем. Жизнь этот спор рассудит.

Интересно, однако, то, что Родрика, как он сообщил у себя в блоге, приглашали в Ригу помочь в дизайне новой промышленной политики в Латвии. Это очень смахивает на Гонконг, Сингапур и Корею. То, что в Латвии обратились к Родрику радует, потому что у него и его коллег есть интересные наработки и опыт в этой области. Как-то давно я даже мечтал, что разговоры о диверсификации российской экономики и экспорта все-таки не ограничатся строительством сколково, а трансформируются в консультации с Родриком и его коллегами в Гарварде.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)