Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

День Победы в национальном и личном самосознании

Среда, 09 Май, 16:05, valerytishkov.livejournal.com


Коллективные исторические драмы (большие военные победы и мирные достижения, массовый голод и депортации, геноцид) очень часто составляют важный компонент национальной идентичности наряду с образами большой и малой Родины, общей культурой и языком, духовными ценностями и традициями. В нашей стране Май 1945 года обрел эту общенациональную значимость  где-то во второй половине 1960 – начале 70-х годов и, видимо, останется в исторической памяти как остались Куликовская битва и Бородинское сражение. В настоящий момент российское общество переживает время, когда эта память еще сохраняет живых свидетелей и когда она совсем скоро целиком станет результатом зафиксированных и постоянно обновляемых фактов, научных интерпретаций и художественных образов. В Год российской истории мне эта тема особенно важна, и вместе с другими российскими историками мы в 2012 г. постараемся провести много научных мероприятий и издать новые труды. А сейчас о личном моменте. 

          Вчера со своим старшим коллегой академиком Юрием Александровичем Поляковым (в прошлом году ему исполнилось 90 лет) мы посетили в пансионате РАН «Звенигородский» еще более старшего коллегу – академика Сергея Леонидовича Тихвинского, которому идет 94-й год! Он сидел за рабочим столом в своем номере и правил рукопись многотомной истории Китая, которая готовится под его редакцией! В войну и сразу после нее он был советским консулом в Синьцзяни и лично отправлял из Пекина телеграмму в Москву о провозглашении Китайской Народной Республики. Спустя несколько часов  Советский Союз первым признал молодую республику. В общем, личность легендарная, прямо из тех, «кто был на войне». Не менее легендарного человека я  поздравил сегодня с праздником – моего университетского учителя академика Григория Николаевича Севостьянова, которому исполнилось 95 лет! В войну он командовал партизанским отрядом в Белоруссии и был награжден боевыми орденами, как и С.Л.Тихвинский. Оба не любят надевать свои увесистые награды и продолжают заниматься сложным трудом историка. Дай им Бог еще многих лет жизни.

          В 2012 году исполнится 100 лет со дня рождения моего отца – Тишкова Александра Ивановича. Он умер в 1983 году. Из наград у него была только медаль «За победу над Германией». Отец попал в немецкий плен под Белой Церковью на Украине на второй неделе войны и пробыл в плену до окончания войны. Освободили его американцы во Франкфурте-на-Майне и передали советским войскам. После 2-месячной «проверки» летом 1945 года вернулся на Урал к жене и узнал, что у него в 1941 году в ноябре родился сын. Я пришел его встречать вместе с мамой к нашим родственникам: он сначала зашел к ним по пути с вокзала, чтобы узнать дождалась ли его жена (4 года от него не было никаких вестей!). А ему сказали, что не только дождалась, но у него растет сын! Он подарил мне железную коробку с леденцами. Это был его единственный немецкий трофей с войны, и это было мое самое раннее детское воспоминание. Отца по новой не посадили. Но он отмечался регулярно в милиции в первые послевоенные годы и не особенно любил рассказывать о годах войны. Проработал всю жизнь школьным учителем географии и физкультуры. Родил с мамой еще двух сыновей, трудно жил, как и большинство людей того времени в малом уральском городе. Но оставил добрую память.   

          Недавно из архива мы получили справку о пленении в августе 1941 года политрука и командира взвода Тишкова Александра Ивановича (присвоенный советскими властями номер военнопленного 128479), уроженца села Коркино Туринского района  Свердловской области. Прикрепляю к своему посту фотографию этой справки и довоенное фото отца, сделанное за месяц до начала войны.       

           

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)