Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мне представляется совсем простая штука? (ВВП, Г8, Беларусь)

Четверг, 24 Май, 21:05, kar-barabas.livejournal.com
Когда Путин отказался ехать на встречу большой восьмерки в США, в международных СМИ и "танках мыслей" прокатилась волна недоумения, смешанного с негодованием. Как это он посмел проигнорировать лидеров самых демократических, самых развитых, и самых больших стран мира?  Горячие головы сразу же предложили выгнать узурпатора с его коррумпированной Россией из приличного клуба.  Проницательные комментаторы разглядели в таком шаге Путина тонкий намек на "пере(за)грузку".  А Дмитрий Тренин, шеф самого лучшего российского танка под названием Московский Центр Карнеги, предложил версию в стиле "хотели кушать и съели Кука" (фото из этой статьи). Мол, сказал же человек, что надо правительство сформировать. Это дело важное и требующее личного присутствия. Версия подкупала своей простотой и вполне могла оказаться правильной.  Не зря же за такие мысли деньги платят.

Но тогда, как мне кажется, было бы логично ожидать какие-то сюрпризы с составом правительства.  Можно отвлечься от символизирующего приход свежих сил появления одного очень молодого министра, известного своей верой в трансформирующую роль ай-педов.  Не тянет на сюрприз и создание правительственного органа по связям с открытым правительством, тем более в свете закрытой процедуры подбора и назначения нового правительства.  Пока единственным сюрпризом видится то, что на министерские посты назначили вроде бы технически хорошо подготовленных людей (технократов?), а прежних министров забрали советниками к президенту.  При такой расстановке трудно что бы то ни было сказать о социально-экономической политике в ближайшие 6 лет. Новые министры вполне себе могут продолжать дело своих предшественников, умно надувая щеки.  Все это больше смахивает на сохранение статуса кво и невольно наводит на нехорошие подозрения о продолжении имитации реформ, напоминая о язвительных заметках другого лидера Центра Карнеги, Лилии Шевцовой, с названиями "Притворщик Медведев" или "Притворная модернизация"...В общем и целом не видно такого сюрприза, который бы подтвердил титанические усилия по формированию нового правительства. 

Это возвращает к вопросу о причинах отказа Путина участвовать в заседании восьмерки.  Вполне возможно, что причиной было нежелание тратить время на давно потерявшую свое значение тусовку.  Ну не могут эти страны без Китая, Индии и Бразилии вершить судьбы мира, причем очень давно.  Журнал "Foreign Policy", который очень перевозбудился из-за прогула Путина, опубликовав статью Тренина и истерический призыв Аслунда, всего пару лет назад публиковал одну за другой заметки о нелегитимности и никчемности "восьмерки" как, например, вот эта.  Уже до кризиса было очевидно, что восьмерка отжила свое.  А со взлетом Г20 во время кризиса этот факт получил международное признание.  Ничего хорошего от членства в этой группе никогда не было, одно беспокойство и расходы. Легитимность и эффективность Г20 тоже многими ставится под сомнение, как отмечали в том же журнале Рубини и Бреммер (см. на русском Рубини в прошлом году).  Но на встрече Г20 хоть будут китайцы, индусы, бразильцы и мексиканцы...

На всем этом фоне интересно решение Путина поехать с первым визитом в Белоруссию.  На самом деле визит может быть знаковым с точки зрения приоритетности укрепления экономических отношений в регионе.  Несмотря на предсказания конца света, Белоруссия довольно быстро и успешно справилась со своим экономическим кризисом.  Если посмотреть на динамику ВВП, то, как и ожидали трезвые люди, кризис даже трудно разглядеть.  В прошлом году экономика Белоруссии выросла на 5 с лишним %, в этом тоже вырастет на 3-4%. Кризис прошел относительно легко, конкурентоспособность была быстро восстановлена. Многие еврососеди о таких кризисах могут только мечтать. Конечно, это пока не Казахстан, который, как и ожидали трезвые люди, растет, как на дрожжах. И с экономической стабильностью в Белоруссии не все гладко. 

Важно, что в тяжелый для страны год, в отличие от бессердечного и ослепленного идеологией Запада, Россия подсобила белорусскому народу деньгами и советом. Поэтому выход из кризиса по праву является совместным успехом соседей и вполне может стать началом более активного экономического сотрудничества ;).  В духе доброй воли и добрососедства уроками успешной помощи Белоруссии Путин планирует сразу же поделиться с Германией и Францией, которые совсем растерялись в своих отношениях с Грецией, замученной страной, очень похожей своими размерами на Белоруссию. 

Конечно же, никто не отрицает огромного значения больших и богатых стран для России. Но разговаривать с их лидерами эффективнее с глазу на глаз.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)