Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ещё социальная история семьи

Понедельник, 14 Май, 19:05, wolf-kitses.livejournal.com

Райнхард Зидер рассказывает про рождение

-  концепта частной жизни,

- идеи «естественных склонностей» мужчин и женщин, эмоционализации (а затем сексуализация отношений между супругами, ранее представлявшей собой чистый социальный контракт (как говорил какой-то из цезарей: понятно, что свои страсти я удовлетворяю с другими, ведь «жена» означает почёт, а не удовольствие), родившей в следующем веке культ любви и брака по любви,

- идеи педагогизации частного пространства, семейного уголка, и соответственно, «вредного влияния улицы», с неполноценностью рабочих детей, «растущих на улице» и лишённых, в отличие от детей буржуазии, «воспитывающего влияния семьи».

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11



Все эти идеи не от века даны, а исторически молоды, не старшее развития капитализма на континенте (прослеживаются с конца 18 века). В том числе атакуемый феминизмом миф о добытчике-защитнике связан с капитализмом, а не с «патриархатом». Не случайно он делается тем более важной частью консервативного мировоззрения, чем больше развитие производительных сил, социальный прогресс способны обеспечить реальное равенство полов.

Дальше будет уже про рабочую семью, повседневность которой интересно сравнить с плебейской культурой докапиталистической эпохи (о ремесленниках и подмастерьях на континенте я тоже выложу, про крестьян было тут).



Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)