Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Он уже больше 10 лет не сталкивался с системой государственной медицины - поэтому все и сразу

Четверг, 10 Май, 12:05, aquareus.livejournal.com
Реформы Путина I. Здравоохранение - http://rln.fm/2012/05/reformy-putina-i-zdravooxranenie-26950/

Первый день вступления в должность президента Владимира Путина начался с подписания им ряда указов, которые определят политику государственных реформ на ближайшие несколько лет. RLN.FM подробно рассмотрит каждый из этих указов, чтобы наши читатели могли иметь представление о политике России на ближайшие несколько лет. Сразу скажем, что Путин превратился в очевидного популиста. Он обещает все и сразу. Впрочем, ряд пожеланий доведены до конкретики, поэтому мы их и разберем.

Сегодня в 15-50 Путиным был подписан «Указ о совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения». Здравоохранение в России действительно находится в ужасном состоянии. Хамство в больницах, корпоративизм врачей, отсутствие каких-либо рыночных механизмов лечения для мало-обеспеченных слоев населения, сложности при открытии частных лечебных заведений с получением всех необходимых согласований и справок. Все проблемы не пересчитать. Но, Путин, к сожалению, об этих проблемах не слишком-то информирован. Оно и понятно, он уже больше 10 лет не сталкивался с системой стандартной государственной медицины, через которые по полисам ОМС (обязательного медицинского страхования) проходит большая часть граждан РФ.

Начало Указа прямо анекдотичное. Путин поручает правительству (то есть премьер-министру Медведеву, возглавляющему по-совместительству Церковь свидетелей модернизации) снизить смертность от болезней кровообращения, новообразований, туберкулеза, при родах и от дорожно-транспортных происшествий. Забавно, что последнее идет в рамках указа о здравоохранении. Может, дорожные происшествия — это все-таки сфера интересов другой отрасли? Как конкретно должны снижать смертность в правительстве, президент не поясняет. Теоретически этого эффекта можно достичь за счет увеличения смертности от других болезней, которыми человек может заболеть раньше, чем перечисленными выше. Но вряд ли именно это имеет ввиду президент. Хотя, если правительство пойдет именно по этому пути, то формально указ будет выполнен.

Впрочем, далее идет конкретика. Указ требует, чтобы доля объемов производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечная стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов выросла до 90 процентов. Очень забавное протекционистское пожелание в рамках реформы здравоохранения. Что же, поскольку большинство отечественных лекарственных препаратов либо слишком дороги, либо неэффективны (зачастую это попросту мел), либо же имеют ужасающие побочные эффекты. Видимо, последствия от реализации этой части реформы и приведут к снижению смертности за счет ее увеличения от других причин.

Далее указ требует от правительства «разработать и утвердить до 1 марта 2013 г. комплекс мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи населению на основе государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»«. Хочется сразу спросить: если эта программа нуждается в совершенствовании, то она неэффективна? Может, ее попросту отменить и заменить чем-либо другим? На какие показатели нужно ориентироваться? Что можно считать «совершенствованием»? Не считает ли господин президент, что отказ от ОМС в пользу частного здравоохранения, когда врачи наконец-то будут конкурировать между собой за пациентов, предоставляя им более качественные и дешевые услуги, будет лучшим способом таких усовершенствований?

После в документе следует настоящий каламбур. Путин хочет, чтобы правительство разработало и утвердило стратегию развития медицинской науки в Российской Федерации до 2025 года. Анекдотичность здесь в том, что стратегию развития науки должно определять правительство. В то же время самые большие успехи в медицине достигнуты как раз частными западными компаниями. В России, кстати, у этих же компаний также действует несколько лабораторий. Лучшая стратегия развития науки — это снятие различных ограничений и регуляцией на этом рынке. Медицина крайне прибыльный бизнес. Без всякого государственного вмешательства здесь каждый год совершаются грандиозные прорывы.

Не обошлось в указе без страшилок. До 1 ноября 2012 году правительству предстоит разработать законопроект по защите населения от последствий употребления табака. Видимо, этот законопроект будет включать в себя абсолютный запрет курения везде, где это только возможно, а также радикальное повышение налогов на сигареты. Он же будет строиться на основе мифа о вреде пассивного курения. Подобный антинаучный подход, борьба с ветряными мельницами вместо реальных проблем — видимо, станет фирменным знаком третьего президентского срока Владимира Путина.

Подтверждает это следующий пункт указа о создании перечня мероприятий по формированию в России культуры здорового образа жизни. Господин президент, а боярам животы рубить будете? Культура она как-то до сих пор сама, без государства формировалась. Вернее, государство скорее мешало ее адекватному формированию. Например, после октябрьской революции, когда половина страны села в лагеря, была очень удачно сформирована культура любителей шансона. Вы уверены, что сможете путем государственных силовых и перераспределительных механизмов заставить кого-то бегать трусцой каждый день в парке? А если даже и да, то почему Вы считаете себя в праве навязывать людям свои собственные ценности? Но молчит господин президент. Он уже давно не отвечает на вопросы общественности. Поэтому закончим с изучением его монолога.

Далее указ требует сформировать государственную политику в области здорового питания населения, а также обеспечить кадрами медицинские учреждения. Для справки, в России в разы больше врачей на 100 тысяч населения, чем в более благополучных с медицинской точки зрения европейских странах. Быть может, проблема не в количестве, а качестве? Не пора ли дать возможность частным вузам составить полноценную конкуренцию государственным специалистам и государственным учебным программам?

Ну, а заканчивается указ требованием провести модернизацию наркологической службы. Добрый день, Дмитрий Анатольевич!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)