Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новые условия для бизнеса

Четверг, 26 Апрель, 16:04, aquareus.livejournal.com


Оригинал взят у [info]advgazeta в Новые условия для бизнеса

Основные изменения в Гражданский кодекс РФ

Изотова2 апреля 2012 г. Президент внес в Государственную Думу проект поправок в Гражданский кодекс (далее – Проект), разработанный с участием представителей как научно-юридического, так и бизнес-сообщества.

Проект главным образом направлен на повышение качества регулирования и улучшение условий ведения бизнеса в России. Этому должны способствовать предложенные новеллы о юридических лицах, сделках и договорах и иные положения.

Среди ключевых изменений необходимо отметить следующие.

1. Корпоративное право

Во-первых, новое регулирование предоставит большую свободу при определении структуры управления непубличными компаниями, заключении корпоративных договоров и изменении организационно-правовой формы юридических лиц.

• Публичные и непубличные общества

Будет введена новая классификация хозяйственных обществ: они будут делиться на публичные и непубличные. В отличие от участников публичных обществ (АО с акциями, обращающимися на организованном рынке), участники непубличных обществ смогут свободно определять структуру управления. Например, они смогут отказаться от формирования исполнительного органа, изменить порядок созыва, подготовки и проведения общих собраний участников.

• АО – единая форма



Такая форма акционерных обществ, как ЗАО прекратит свое существование. До 1 июля 2013 г. ЗАО смогут по своему выбору:

1) преобразоваться в ООО или производственный кооператив;

2) сохранить форму АО (для этого не потребуется каких-либо специальных действий, поскольку АО будет единой формой «по умолчанию»).

• Корпоративный договор сможет заключаться не только между участниками компании, но также между участниками, кредиторами общества и любыми третьими лицами.

• Реорганизация станет возможной в сочетании различных ее форм, а также при участии более двух юридических лиц любых организационно-правовых форм.

Во-вторых, будут введены нормы, направленные на предотвращение злоупотреблений в корпоративных и связанных с ними отношениях.

• Уставный капитал отныне должен будет оплачиваться исключительно денежными средствами.

• Регистрация сведений в ЕГРЮЛ

Заинтересованные лица получат право обратиться в регистрирующий орган со своими возражениями по поводу внесения каких-либо сведений в ЕГРЮЛ, а регистрирующий орган, в свою очередь, обяжут рассмотреть такие возражения и принять по ним решение.

• Корпоративный договор

Стороны корпоративного договора будут обязаны уведомлять общество о его заключении. В случае неуведомления им придется возместить возможные убытки другим участникам общества. Кроме того, обязательному раскрытию будет подлежать определяемая законом информация о корпоративных договорах участников публичных обществ. Наконец, появится возможность признать недействительными решения органов общества или сделки с участием сторон корпоративного договора, если такие решения / условия сделок будут противоречить корпоративному договору.

• Аффилированность и подконтрольность

Теперь в ГК РФ будут определены конкретные признаки аффилированности и наличия контроля, а также понятия контролирующего и подконтрольного лиц. Кроме того, даже при отсутствии формальных оснований суд, проанализировав все обстоятельства дела, сможет констатировать фактическую аффилированность. Будет усилена ответственность контролирующих лиц. В определенных случаях они будут нести солидарную ответственность вместе с подконтрольными лицами, а также отвечать за убытки, причиненные последним и их участникам.

• Ответственность менеджмента

Менеджмент будет нести ответственность за убытки, причиненные обществу виновными неразумными или недобросовестными действиями. Ответственность будут нести и те, кто фактически определяет действия юридического лица, не имея формальных оснований для контроля.

2. Сделки и обязательства

Во-первых, будет уточнено регулирование вопросов недействительности сделок.

• Ограничение оснований признания недействительными оспоримых сделок.

Недействительной может быть признана только та оспоримая сделка, которая нарушает права и интересы оспаривающего лица. Если лицо одобрило сделку или выразило волю на ее сохранение, то не сможет ее оспаривать.

• Презумпция оспоримости будет установлена в отношении:

1) решений собраний;

2) сделок, совершенных с нарушением закона;

3) сделок, совершенных без необходимого согласия третьего лица, органа юридического лица, государственного органа, органа местного самоуправления.

• Детальное регулирование получат вопросы:

1) недействительности решений собраний;

2) ничтожности сделок в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;

3) недействительности сделок, совершенных под влиянием заблуждения.

• Новые возможности

Субъекты предпринимательской деятельности смогут самостоятельно определять особые последствия недействительности оспоримых договоров. Сторона сделки, заключенной с лицом без полномочий или с превышением полномочий, сможет отказаться от нее. Во-вторых, стороны будут более свободны в определении условий сделок, расширится сфера применения принципов свободы договора и диспозитивности.

• Обусловленное исполнение обязательства

Несмотря на запрет совершения сделок под условием, зависящим исключительно или преимущественно от одной из сторон, исполнение обязанностей, осуществление, изменение или прекращение прав по договорному обязательству, тем не менее, можно будет поставить под любое условие.

Безотзывная доверенность сможет использоваться в предпринимательских отношениях.

• Кредиторские соглашения

Кредиторы смогут заключать соглашение о порядке осуществления требований об исполнении обязательств должника и об очередности удовлетворения таких требований.

• Управление залогом

В предпринимательской деятельности несколько кредиторов смогут назначать представителя – управляющего залогом, осуществляющего права залогодержателя от имени и в интересах таких кредиторов.

• Добросовестное приобретение права залога или предмета залога

В случае передачи имущества в залог неуполномоченным лицом станет возможным добросовестное приобретение права залога. Возмездное приобретение предмета залога лицом, которое не знало и не должно было знать о залоге, будет считаться добросовестным приобретением предмета залога, в таком случае залог будет прекращаться.

• Размеры неустойки

Право суда снижать неустойку будет ограничено в предпринимательских отношениях.

• Заверения

Стороны смогут взыскивать убытки за недостоверные заверения, предоставленные при заключении договора или после его заключения.

• Indemnity (индемнити)

В предпринимательских отношениях стороны смогут устанавливать право одной стороны требовать возмещения другой стороной имущественных потерь, возникающих в связи с исполнением, изменением или прекращением обязательства, в т.ч. в случае совершения третьими лицами правомерных действий. Станет возможным использование indemnity (института широко распространенного и применяемого в крупных и сложно структурированных сделках за рубежом) по российскому праву.

• Новые виды договоров

Будут введены новые договорные конструкции, а именно:

1) рамочный договор (договор с открытыми условиями);

2) опционный договор (договор о безусловном праве заключить определенный договор);

3) абонентский договор (договор с исполнением по требованию);

4) договор эскроу (условное депонирование).

В-третьих, будут усовершенствованы способы защиты прав.

• Преддоговорная ответственность будет предусмотрена в форме ответственности за недобросовестное ведение или прерывание переговоров о заключении договора.

• Размер убытков должен будет устанавливаться судом даже при невозможности его достоверного определения.

3. Вещное право

Во-первых, серьезно изменится существующая система вещных прав.

Во-вторых, появятся новые ограниченные вещные права:

1) постоянного землевладения;

2) застройки земельного участка;

3) личного пользовладения;

4) преимущественного приобретения чужой недвижимой вещи;

5) вещной выдачи;

6) ограниченного владения собственником здания земельным участком под зданием.

Наша оценка

В настоящем обзоре описана лишь часть тех изменений, которые вносятся в ГК. В целом Проект предлагает комплексную ревизию норм ГК. Он сочетает в себе предложения как новаторского, так и консервативного свойства. Изменения, вошедшие в обзор, имеют прогрессивный характер. Многие из них отвечают потребностям российской бизнес-практики и создают условия для ее совершенствования в долгосрочной перспективе.

Эти поправки будут способствовать улучшению практики корпоративного управления, повышению прозрачности и сокращению числа злоупотреблений в корпоративных отношениях, формированию практики сохранения действительности сделок, росту деловой активности в целом.

Дарья ИЗОТОВА,
юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Дмитрий СТЕПАНОВ,
партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»



Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)