Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Проезд Черепановых и рядом

Вторник, 17 Апрель, 14:04, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Итак, сегодня в "птицах на московских домах" будет ещё один филин (подсказанный мне высокомудрой Т. Елисеевой). Обитает он в весьма примечательном месте. Есть у Московской железной дороги так называемое Малое кольцо, оно же Московская окружная железная дорога, связывающее все 10 магистральных железнодорожных направлений столицы. Ныне кольцо используется как грузовое, но некогда было (и, возможно, ещё будет) и пассажирским тоже. Построено это кольцо было в в 1903–1908 годах, тогда же строились и его станции. Первая и главная станция Малого кольца, Лихоборы, была построена по эксклюзивному проекту профессора Императорской академии художеств и академика архитектуры А.Н. Померанцева. Причём было построено не только здание собственно станции: рядом с ним под руководством всё того же А.Н. Померанцева был сооружён целый посёлок (городок) железнодорожников с техническими сооружениями и очень красивыми жилыми служебными домами. Тогда это было ближайшее Подмосковье, а в 1917 году станция и городок были включены в состав Москвы. Все здания станционного комплекса Лихобор расположены возле идущего параллельно железной дороги проезда Черепановых. Из них нас интересует дом 1, бывший дом начальника участка тяги. Позже в нём долгое время существовало детское отделение поликлиники железнодорожников (соответствующая табличка была цела ещё в 2011 году, но ныне отсутствует), а сейчас дом стоит запертый и с заколоченными окнами.


      Дом украшен лепниной, в том числе довольно необычной.


      Но это ещё не самое главное :). А самое главное то, что как раз на нём и сидит филин :). (Я думаю, что именно филин, потому что для ушастой совы птица слишком массивна.) Выкрашенный в чёрный цвет, он выглядывет из красиво оформленной ниши,


расположенной на стене, выходящей на проезд Черепановых.


      Филин пережил XX век на удивление хорошо, хотя и потерял кончик клюва и один коготь на лапе, а чёрная краска местами начала отшелушиваться. Замечательный филин!

      Ну а если от дома с филином свернуть за угол, то любознательный прохожий окажется на улице Михалковской (унаследовавшей название от Михалковского шоссе, ведшего некогда к одноимённому селу). И там, слева, практически с этого самого угла, будет виден построенный в 1969 году году девятиэтажный дом № 13, типовой кирпичный параллелепипед серии II-14. Но у дома есть одноэтажная кирпичная пристройка для магазинов и иже с ними, и её стену украшают два больших, выложенных выступающими кирпичами и подчёркнутых краской, петуха.


      Ниже они даны в полный кадр.


      Причём петухи явно появились на этой пристройке при её строительстве. Кроме всех прочих соображений, об этом свидетельствует и то, что симметрично расположенная аналогичная пристройка соседнего дома № 15 тоже украшена похоже сделанным рисунком, правда, с иным сюжетом.


      Пусть тоже будет, для желающих посмотреть :).

      ...А неподалёку от этих мест, в 3-м Михалковском переулке, нашлась чья-то птичья самодеятельность. Но её мы отложим до выпуска "птиц" с разными подобными кунштюками, есть у меня идея когда-нибудь такой сделать. Так что на сегодня – всё.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)