Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта вторых мест на выборах в Госдуму 2011 г. по районам

Четверг, 12 Апрель, 09:04, kireev.livejournal.com
Продолжаю делать электоральные карты России в разрезе районов. На этот раз карта вторых мест на выборах в Госдуму 2011 года. Карту голосования за Единую Россию я даже не стал делать: слишком уж часто картину нарушают фальсификации. А ведь эта карты была бы очень даже красивой: тут и разделение на Север и на Юг, а уж про разделение между городом и селом говорить нечего. Может быть потом как-нибудь сделаю на множество намеков на эту красоту можно будет увидеть, но в списке интересных карт она у меня где-то во втором десятке. А вот карты пропорций голосования за другие партии чаще позволяют обходить фальсификации. Аналогично и с картой вторых мест.

Общая картина такова: Справедливая Россия была чаще второй на Северо-Западе, ЛДПР чаще на Севере, Сибири, Дальнем Востоке, Единая Россия - в крупнейших городах, а КПРФ на остальной территории. Но тут есть множество местных факторов, особенно это касается Справедливой России. Сила партии в регионах очень сильно зависела от силы местных отделений. Скажем, СР была второй почти везде в Свердловской области или же на первом месте в Екатеринбурге. Сильные региональные отделения в Волгоградской, Владимирской области, Якутии, Тыве тоже позволили ЕР быть второй во многих районах. Фальсификации в Челябинской области не позволяют на первый взгляд увидеть силу СР в Челябинской области, но на карте вторых мест это сразу становится заметным: СР опередила КПРФ в поливине районов. В Астраханской области вообще получилось красиво: СР была второй не только в бастионе Шеина Астрахани, но и в районах, примыкающик Астрахани в дельте Волги.

В Тюменской и Кемеровской области пропорции голосования за партии были нарушены, но тут и так ЛДПР должна была быть относительно сильна, что отразилось на карте. Аналогично в Курганской области, где ЛДПР традиционно сильна. Ну и, разумеется, в тюменских округах. Любопытно, что ЛДПР опередила КПРФ в северной части Читинской области, а КПРФ была второй чаще в южной части.

Любопытно, что в Московской области Единая Россия была на втором месте преимущественно в северной части области, то есть ближе к Северо-западу, где Единая Россия выступила слабо. Кое-где в МО ЕР была на первом месте благодаря фальсификациям. В Москве КПРФ то же с небольшим перевесом должна была опередить Единую Россию, так что без фальсификаций там была бы очень красивая картина.

Порой фальсификации приводили к совсем удивительным пропорциям. Скажем, в Татищевском районе Саратовской области, где результаты были тотально сфальсифицированы в пользу Единой России, КПРФ получила 0,98%, а ЛДПР 6,09%. Пришлось закрашивать в желтый цвет, хотя даже из самих результатов понятно, что такого там быть не может. В паре районов две партии получили равное число голосов и поэтому там сразу два цвета.

Географическая картина мне показалось наиболее красивой в следующих субъектах федерации: Пермской, Забайкальский края, Ивановская, Челябинская, Томская, Астраханская области,




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)