Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Птицы на домах: улица Гиляровского и проспект Мира

Monday, 09 April, 11:04, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Сегодняшний выпуск "птиц на московских домах" начался с письма от Т. Елисеевой с двумя совиными адресами. Один из них пока ждёт, а вот по второму я сходил. И нашёл по дороге ещё замечательных орлов.
      Собственно, совиным адресом была улица Гиляровского, дом 57. Дом красивый и удивительный.




      Вся эта роскошь в неоготическом ответвлении стиля модерн была построена на деньги, выделенные на благотворительность и строительство жилья для бедных людей в завещании купца Г.Г. Солодникова, как дом дешёвых квартир. Построен дом был в 1907 году архитектором И.И. Рербергом совместно с Т.Я. Бардтом и М.М. Перетятковичем. После Октябрьской революции здание заняли советские и общественные организации. Довольно быстро в нём обосновался "Роспотребсоюз", который (уже под названием "Центросоюз РФ") обитает там и поныне. Кроме него, сейчас здесь находятся какие-то коммерческие и нотариальные конторы.
      Нас интересуют боковые крылья дома, над подъездами которых (по одному на каждом крыле), над декоративными нишами, расположились лепные барельефы с дремлющими совами.





      Если от этого дома возвращаться к метро по проспекту Мира, то на противоположной его стороне можно увидеть дом 52, некогда принадлежавший семейству Баевых.


      Здание это было построено в 1910 году архитекторами И.С. Кузнецовым и В.И. Чагиным. Над окнами второго этажа на нём есть небольшие барельефы,


неплохо сохранившиеся, на которых изображены боги Олимпа. Барельефы одинаковые, и на обоих у подножия трона Зевса сидит его орёл (причём в случае орла надо бы говорить уже о горельефе).


      Интересно, что орлы, при всей их схожести этих двух рельефов, различаются на них очень хорошо. Видно, что каждого лепили отдельно :). (Upd. Хотя вот в комментариях [info]blackfoxn предполагает, что разница возникла позже, при реставрации эродированных выступающих частей рельефа. Тоже вполне может быть.)

Второй орёл:


      И на этом на сегодня всё. Что до дальнейшего, то в загашнике уже есть материала на пару выпусков, и ещё ждут очереди несколько адресов, так что продолжение "птиц" планируется.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)