Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Почему меня не прельщают "натурально сделанные" вина

Sunday, 01 April, 01:04, imbg.livejournal.com
Под названием натурального вина понимают лишь такое вино, которое приготовлено брожением чистого виноградного, фруктового или вообще растительного сока, без добавления каких бы то ни было посторонних, не содержащихся в соке веществ [...]. На фоне нынешних восторгов о чистоте жизни и экологичности помыслов, мысль вполне логичная - а зачем нам опыт более двух тысячелетий виноделия, ведь это ж все химия! Вино надо делать, как встарь - давить лаптем не мытые ягоды.

Альтернативный взгляд на полезность натурального - в перепосте ниже. Добавить к нему мне нечего:

Оригинал взят у [info]daily_winegraph в Почему меня не прельщают "натурально сделанные" вина

Производитель: Мы делаем вино, максимально избегая промышленных методов виноделия, так, как делали вино наши предки!
Как реагирует потребитель: Вау, как интересно!
Как реагирую я: Рассказывайте!

Производитель: Наше вино имеет полный, необычный цвет, потому что мы не добавляем серы к винограду и соку!
Как реагирует потребитель: Действительно, какой необычный цвет!
Как реагирую я: Вижу, нормальное энзиматическое побурение.

Производитель: Мы не хотим, чтобы наше вино было похожим на сотни других, поэтому мы не используем искусственно селекционированные дрожжи - только натурально находящиеся на шкурке ягод.
Как реагирует потребитель: Точно, это природно, это естественно, правильно!
Как реагирую я: То есть у вас заведомо повышенное содержание метилового спирта, уксусного альдегида и сивушных масел, поскольку винные дрожжи никогда не являются доминирующей расой на ягоде. Брожение начинали всякие "ганзенули", "клоекеры" и "пихии", у которых этиловый спирт является далеко не единственным продуктом. Ну-ну...

Производитель: В процессе брожения мы не добавляем в вино никаких фабричных энзимов и подкормок!
Как реагирует потребитель: Молодцы, мой дед никогда ничего в вино не сыпал!
Как реагирую я: То есть у вас шла ферментация в условиях азотистой недостаточности, что гарантировано приводит к слабому росту биомассы, брожению на грани замирания, массовому производству сернистых соединений (включая сероводород), повышенному содержанию яблочной кислоты, высших спиртов и летучих кислот.

Производитель: При бутилировании мы практически не сульфатировали наше вино!
Как реагирует потребитель: Супер! Это здорово, это реально натурально!
Как реагирую я: Замечательно, то есть весь тот уксусный альдегид, который является промежуточным продуктом при алкогольном брожении мне предлагается прямо сразу и пить. Вот спасибо!

Производитель: Посмотрите сколько в нашем вине терруара! 
Как реагирует потребитель: Действительно, какой необычный вкус! Нужно будет попробовать еще таких вин!
Как реагирую я: Вижу какой шикарный "бретт"! Есть у кого-то в зале чем это запить?

Следующий производитель: Мы делаем вино, максимально избегая промышленных методов виноделия, так, как делали вино наши предки!
Как реагирует потребитель: Вот поперло! Сразу сейчас столько много нового узнаю о настоящем виноделии!
Как реагирую я: За что?!?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)