Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Птицы Большой Полянки

Вторник, 28 Февраль, 19:02, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Очередной выпуск "птиц на московских домах": не орлы :). Нынче у нас будет улица Большая Полянка (с одним прилегающим переулком). Уже довольно давно мне кинули наводку, что на доме № 54 там есть медальоны по мотивам сказки про лисицу и журавля (кто ж это кинул? откликнитесь, благодарность впишу!), и сегодня я, наконец, до него добрался. И выянилось, что журавлём тамошние птицы не исчерпываются.

      Так, значит, дом 54.


      Большой доходный дом Я. Демента 1912 года постройки, работа инженера В.Е. Дубовского при участии архитектора Л.Б. Горенберга. Медальоны с Лисой и Журавлём прячутся там над окнами второго этажа, причём, кроме журавля, в одном из маленьких кругов рядом с основным изображением есть ещё одна птица, возможно, тетерев. Хвост уж больно характерный...


      Неподалёку от дома 54 стоит ещё один большой доходный дом, № 44/2/1, построенный в 1914 году архитектором Г.А. Гельрихом.


      Помимо прочей лепнины, на фризе этого дома есть пары лебедей со змеиными хвостами. Однако при этом лебеди узнаются однозначно, так что я счёл их пригодными для коллекции.


      Следующие две птицы не столь монументальны и находятся при исполнении. Первая из них – это белый голубь на Красном Кресте над входом в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Большая Полянка, 22).


      А вторая – узбекская птица счастья Хумо на гербе Узбекистана на гостевом доме узбекского посольства, что стоит совсем рядом с Большой Полянкой, в 1-м Казачьем переулке (дом 11/2).


      Вот, такие дела. Наверное, теперь в "птицах" намечается некоторый перерыв. Впрочем, поглядим.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)