Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Кинематографическое-эпидемиологическое-ЖЖ-ческое

Воскресенье, 12 Февраль, 22:02, superhimik.livejournal.com

   Почитал тут у [info]chupvl о ляпе из фильма "Заражение" (Contagion). Решил глянуть. Не так напряжённо, конечно, как мой любимый "Outbreak", но фильм более современный. Такого рода фильмы-катастрофы - вообще мой жанр, хотя "Заражение", возможно, не всем зайдёт.
   Профессиональным эпидемиологам будет интересно глянуть и оценить, насколько отстал СНГ хороши научные консультанты у Голливуда.
   А мне вот что подумалось. Насколько социальная активность в блогах такая, например, как обмен ютьюбовским роликом, моделирует распространение вируса? Фактически, система контактов типа взаимофрендинга, как мне кажется, напоминает те графы, которые обычно нам показывают в такого рода фильмах. Кто-то первым заболел, от него идут стрелки к тем, с кем у него был контакт. Контактирующие, в свою очередь, тоже имеют свой круг общения и так далее.

http://profcomunn.ru/wp-content/uploads/2010/11/socialflu_1_1284971985_full.jpg

   Если уже по запросам в Google научились предсказывать начало и развитие эпидемии, то, наверное, и блоги можно привлечь, а? И тут тоже получается аналогия с реальностью. Точно так же, как самые общительные по натуре или по роду деятельности являются самыми активными разносчиками, так и самые популярные блоггеры быстро распространяют всякий контент.
   Кстати, вопреки замечанию [info]chupvl, тем сисег в фильме не раскрыта, но зато широко раскрыта тема блогов и блоггеров. :-).
   Хотелось бы услышать мнение [info]vu_a_la и [info]yanjasho о том, что нам реально грозит c учётом состояния наших санэпидслужб и вообще системы здравозахоронения в случае эпидемии кой-чего посерьёзнее, чем свиной грипп. В Москве и Новосибирске вакцину-то наработать ещё побыструхе могут, а вот Киев и Минск, сдаётся мне, будут лечиться масками и дедовскими способами. Хотя, если судить по картам Европы, мелькавшим в кадрах фильма, зараза Беларусь обошла. Наверное, все по землянкам похавались. ;-).
   Правда, [info]belfenos уже дал нам понять, чего стоит система МЗ РБ во время чуть более серьёзной эпидемии, чем просто грипп, так что, очевидно, завидовать нам не стоит...

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)