Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

главный врач ???? - он и есть: говорит о качестве, подразумевает вред. Не говоря о Голиковой

Пятница, 10 Февраль, 17:02, aquareus.livejournal.com
С ней все давно ясно - бредит наяву в коконе своей шизоидии


Доктор, предъявите документ - http://www.gornovosti.ru/tema/perspektiva/doktor-predyavite-dokument19362.htm

Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Плюсы и минусы другой системы работы

Прежде чем принимать пациентов, каждый доктор нашей страны должен будет оформить индивидуальную лицензию. Первыми такие документы получат выпускники медицинских вузов 2017 года, именно с этого года начнёт работать программа лицензирования, затем право на работу должны будут подтвердить все остальные врачи.

Планируется, что ответственными за выдачу лицензий станут представители госструктуры сферы здравоохранения. По сути, процесс лицензирования будет аналогичен аттестации врачей, которая применяется сегодня. Об этом журналистам рассказала Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития России.

По её словам, получение лицензии предполагает страхование профессиональной ответственности врача. Речь идёт о возможности возмещения вреда здоровью и убытков, причинённых пациенту из-за дефектов при оказании помощи. По расчётам министерства, на выплату страховых возмещений потребуется 20 миллиардов рублей в год. При выплате максимальной компенсации этой суммы хватит на десять тысяч случаев. Новый порядок зафиксируют в проекте закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами».

Сейчас в нашей стране лицензию на право осуществления медицинской деятельности получают учреждения, а не врачи.

- При приёме на работу в лицензированное лечебное заведение доктор обязательно предъявляет документы - диплом, сертификаты, которые подтверждают его соответствие заявленной специальности, - говорит Вадим Смирнов, депутат городского Совета, главный врач ????. - И этого, на мой взгляд, достаточно. Дополнительная лицензия врачу при таком раскладе не нужна. Некоторые эксперты говорят о том, что процедуру лицензирования учреждений при переходе на такую систему работы отменят. Но ведь доктора должны работать в определённых, соответствующих нормам и правилам условиях.

И эти условия должны соблюдать все - и частники, и государственные клиники. Предполагаемая отмена лицензирования медучреждений не отменяет требований безопасности. Но как тогда будет контролироваться их соблюдение?

Вадим Анатольевич уверен, что в нынешних условиях самый оптимальный вариант - сохранение существующего порядка, когда лицензию получает учреждение, а не врач.

- Если доктор желает заниматься частной практикой, вести приёмы, несвязанные с манипуляциями, тогда, конечно, ему необходима такая лицензия, - отмечает он. - В остальном - лучше оставить как прежде.

Депутат Законодательного собрания края, главный врач городской клинической больницы № 20 Владимир Фокин считает, что отмена лицензирования учреждений может принести и свои плюсы.

- Требований для получения лицензии много, и главная проблема в том, что они год от года изменяются, - рассказывает он. - Привести помещения в соответствие всем нормам и правилам сложно. Особенно учитывая, что большинство помещений государственных клиник построено по типовым проектам десятки лет назад, когда требования были совсем иными. Полностью перестроить эти здания невозможно. С этой точки зрения отмена лицензий - положительный момент. С другой стороны, все медицинские учреждения должны отвечать требованиями безопасности. Уверен, появятся другие документы, регламентирующие их.

Неоднозначные оценки экспертов вызвало предложение о страховании личной ответственности врача, хотя необходимость введения такой страховки обсуждается не первый год, поскольку всё чаще доктора становятся участниками судебных тяжб.

По данным федеральных СМИ, ежегодно в России на врачей поступает около 1,3 миллиона жалоб, суды рассматривают в среднем 800 судебных исков к учреждениям системы обязательного медицинского страхования, из них заканчиваются судебными решениями около 400, пациенты выигрывают две трети. По Гражданскому кодексу РФ ответственность за вред, причинённый работником какого-либо предприятия или учреждения, несёт работодатель. То есть за ошибки докторов отвечают больницы и поликлиники. Сам врач привлекается только в качестве третьего лица. Но если иск удовлетворён, определённые суммы взысканы в пользу истца, установлена непосредственная вина работника, то медицинское учреждение вправе обратиться в суд с иском к этому работнику на возмещение ущерба.

- Когда мы произносим слово «ответственность», зачастую подразумеваем финансовую составляющую: пациент получил некачественную помощь и хочет возместить ущерб, получить денежную компенсацию, - говорит Вадим Смирнов. - Но на самом деле страхование ответственности в первую очередь - это создание системы, при которой пациенты и врачи знают свои права и обязанности, меру ответственности докторов за несоблюдение стандартов лечения. И медицинский работник должен быть уверен: если, не дай бог, что-то случится, он не будет выплачивать многомиллионный иск со своей 15-тысячной зарплаты.

Страховой взнос, по задумке авторов новой системы, должны будут вносить медицинские учреждения. «Таким образом законодатель пытается урегулировать отношения врачебного сообщества пациентов», - добавляет Вадим Анатольевич.

- Введение лицензирования врачей и страхования их личной ответственности вызвано стремлением привести нашу систему к международным стандартам, - считает Владимир Фокин. - Знаю, что в США, получая ежемесячно 15-20 тысяч долларов, одну-полторы зарплаты врач отдаёт за страховку своей деятельности. К сожалению, наши доктора работают в других условиях. У нас нет ассоциации, которая бы содержала дорогостоящих юристов, специализирующихся в сфере здравоохранения. Нужно учитывать и бюджет финансирования нашей медицины, размер заработной платы врачей. Платить страховые взносы из собственных средств наши доктора не смогут.

Вадим Смирнов уверен: до принятия в силу новые правила ещё претерпят изменения. «Главное, чтобы не вышло: хотели как лучше, а получилось как всегда, - говорит он. - К сожалению, часто принимаемые нормативные акты, направленные на уменьшение числа отчётов и бумаг для медицинских учреждений, напротив, только усложняют систему. Сегодня доктор уделяет заполнению документов не меньше времени, чем собственно оказанию помощи пациентам. Эту тенденцию необходимо остановить».
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)