Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О президентских грантах

Среда, 01 Февраль, 13:02, moisav.livejournal.com
Никогда особенно не удивлялся, когда президентский грант получали, скажем так, весьма средние исследователи, обходя куда более сильных коллег. Экспертиза явно хромает, где-то лотерея, где-то еще какие субъективные факторы. Вес работают по-разному, бывает и сильные проекты получали поддержку. Ну раз выиграл в лотерею, ну два... Но получать его три раза подряд, при конкурсе 1:5, это что-то с чем-то:
http://grants.extech.ru/grants/res/winners.php?OZ=2&TZ=K&year=2012

Может быть я что-то не знаю и Абубекеров Марат Керимович действительно является выдающимся молодым астрофизиком нашего времени?
Гляжу в ADS: http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-abs_connect?db_key=AST&db_key=PRE&qform=AST&arxiv_sel=astro-ph&arxiv_sel=cond-mat&arxiv_sel=cs&arxiv_sel=gr-qc&arxiv_sel=hep-ex&arxiv_sel=hep-lat&arxiv_sel=hep-ph&arxiv_sel=hep-th&arxiv_sel=math&arxiv_sel=math-ph&arxiv_sel=nlin&arxiv_sel=nucl-ex&arxiv_sel=nucl-th&arxiv_sel=physics&arxiv_sel=quant-ph&arxiv_sel=q-bio&sim_query=YES&ned_query=YES&adsobj_query=YES&aut_logic=OR&obj_logic=OR&author=abubekerov&object=&start_mon=&start_year=&end_mon=&end_year=&ttl_logic=OR&title=&txt_logic=OR&text=&nr_to_return=200&start_nr=1&jou_pick=ALL&ref_stems=&data_and=ALL&group_and=ALL&start_entry_day=&start_entry_mon=&start_entry_year=&end_entry_day=&end_entry_mon=&end_entry_year=&min_score=&sort=SCORE&data_type=SHORT&aut_syn=YES&ttl_syn=YES&txt_syn=YES&aut_wt=1.0&obj_wt=1.0&ttl_wt=0.3&txt_wt=3.0&aut_wgt=YES&obj_wgt=YES&ttl_wgt=YES&txt_wgt=YES&ttl_sco=YES&txt_sco=YES&version=1

И как-то не особо впечатляюсь:
- за 8 лет 17 публикаций (всех), последние годы - 1-2 статьи в год, все с соавторами.
- из этих 17 - только одна в журнале с IF>1 (MNRAS) и то последним соавтором, тема выделяется от остальных (студенческая работа с другим шефом?)
- зато 15 - в МАИКовском "Астрономическом журнал", где руководитель бывшей кандидатской является замом главного редактора (и соавтором 12 из этих статей).
- лишь одна работа без соавторов 7 лет назад. В том же журнале.
- все цитирование - 44 шутки (включая "само"). Кстати, для АЖ даже не плохо
- совершенно удивительно по нынешним временам - ни одной работы в трудах конференций, только 5 статей есть а arXiv.org, те на пропаганду результатов, похоже совсем плевать

Конечно, вся эта наукометрия - вещь спорная, но когда столько признаков собираются вместе вырисовывается ну совсем середнячок.

Я не специалист по тесным двойным и звездной астрономии вообще, но, когда листал по диагонали свежий номер АЖ в библиотеке и видел эти работы, то мне казалось что это добротное развитие методов школы шефа, интерпретация чужих данных своей моделью - такого а полно.

Вот объясните мне, астрономы (ГАИШане и не только).
Вдруг я ошибаюсь и там есть реально серьезные и уникальные результаты?

P.S. С Маратом Керимовичом не знаком и лично против него ничего не имею.
P.P.S. Сам я на президентский грант подавался один раз (давно, до его увеличения), тогда же и получил. После не подавался, считая, что имея алферовскую премию и грант "Династии" не стоит захватывать все, надо и другим оставлять...
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)