Нет-нет. Это не не список новых тэгов Геоблогов. Это то, как связались темы вчера на публичной дискуссии Полит.Ру. Выступал там президент Французского географического общества, президент комиссии по французской гастрономической культуре Жан-Робер Питт. До этого он заехал в Русское географическое общество.
Тема дискусии в Полит.ру- «Кулинарный мультикультурализм». Шла я туда с каким-то пессимистическим настроем. Но оказалось — настоящий географ найдет географию везде. Даже в кулинарии.
Два основных посыла, которые транслировал миру месье Питт:
1. надо готовить самим, а не питаться готовой едой — это автоматически повысит интерес к национальной кулинарии, которую он считает достоянием мировой культуры. Он призывает французов: не ешьте полуфабрикаты! Не ешьте в фастфуде! вместо того, чтобы разводить порошковое картофельное пюре, хотя бы по выходным сделайте его из натуральной картошки!" Видимо для французов такая сублимированная пища уже становится нормой. Думаю, и у нас тоже.
2. национальная кулинария помогает нам питаться теми продуктами, которые растут недалеко от дома. И вот тут уже вступает в силу принип устойчивого развития, который пропагандирует такое пищевое поведение. Если отказаться от перевозки продуктов на дальние расстояния, то снизится уровень загрязнения окружающий среды.
Комментарии (0)