Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Потому что для них пишет, говорит и показывает адвокат

Понедельник, 23 Январь, 01:01, aquareus.livejournal.com
Посещение врача стоит $130 - http://komikz.ru/news/just/?id=5154

Сергей Морохин 22 января 2012г., 01:02

Как известно, в рамках программы «Модернизация здравоохранения РК на 2011-2012 годы» будут выделены огромные средства на вывод региональной системы здравоохранения на новый качественный уровень. Поэтому, пожалуй, в тему будет поделиться впечатлениями от ознакомительного посещения делегацией из Сыктывкара одного из лучших муниципальных госпиталей США.


Здесь мы не чужие

Госпиталь Эль Камино, расположенный в Силиконовой долине штата Калифорния, можно сказать, нам не чужой. В рамках побратимских связей между Сыктывкаром и Лос-Алтосом ещё в 1993 году в республиканскую больницу при посредничестве Коми регионального отделения Российского фонда мира приезжала группа специалистов из этого госпиталя. Наши врачи в том же году прошли стажировку в Эль Камино. Их обучали работе на аппарате «искусственная почка». Затем по программе гуманитарной помощи пять диализных аппаратов поступило в больницы Коми. Врачи из Калифорнии приезжали их монтировать и настраивать.

В госпитале Эль Камино в своё время проходил обследование один из известных сыктывкарцев. Тамошние врачи провели диагностику, а саму операцию посоветовали делать в столице Коми: «Ваши хирурги не хуже наших».


Чудеса да и только!

Общее, что при входе в здание есть у наших больниц и госпиталя Эль Камино, так это аптеки. Всё! Дальше начинаются чудеса, конечно, с точки зрения россиян. В качестве дежурных медсестёр, которые дадут справочную информацию, запишут на приём, проведут к врачу, в калифорнийской «муниципалке» работают волонтёры. Причём все пожилого возраста. В отличие от российских пенсионеров, которые, как правило, проводят свой «досуг» на огородах, американцы отдают предпочтение общественной нагрузке.

Кстати, о домашних огородах. Их, похоже, в Калифорнии совсем нет. Да, возле домов растут апельсины, лимоны… Причём фруктовые деревья плодоносят практически круглый год. Плоды огромные, аппетитные, но их не используют в пищевом рационе. А зачем, когда есть рядом магазин? Такую логику нам не понять. Впрочем, мы отвлеклись.

Прямо в центре фойе госпиталя Эль Камино обозначен кружок, встав в которыйы можно услышать эхо. Разумеется, для начала надо хлопнуть в ладоши. Какую лечебную пользу несёт сей феномен, непонятно. Наверное, просто помогает создать позитивный настрой. Все-таки госпиталь – это лечение, уколы, боль... Одним словом, не концертный зал.

Позаботились американцы и о душе (ударение на втором слоге). Правда, тоже своеобразно. «Молитвенная комната» (назовём её так) в госпитале удовлетворит любые религиозные запросы. Всё очень просто. Заходи и молись, кому хочешь, в практически пустом помещении.


Для прокуроров здесь не пишут

Госпиталь Эль Камино представляет собой одну из передовых во всех смыслах клиник в США. Высокотехнологичное сооружение с полностью продуманной системой жизнедеятельности для персонала и пациентов. Сосудистый центр, который функционирует в этом учреждении, является лидирующим в своей отрасли, руководит им доктор Питер Фанг.

По словам руководителя регионального сосудистого центра Коми республиканской больницы Максима Черепянского, после ознакомления с работой американских специалистов становится ясно, откуда взяты основные принципы построения системы оказания медицинской помощи больным с инсультом в России. Конечно, уровень материально-технического обеспечения у нас оставляет желать лучшего, как и уровень расходов на здравоохранение. У нас есть проблемы, которые сложно представить калифорнийцам. Например, у нас не хватает различных специалистов здравоохранения по причине низкой оплаты труда (заработная плата американцев примерно в 20-30 раз выше). Перебои в снабжении медикаментами и различным оборудованием, связанные даже не с финансированием, а с противоречащей здравому смыслу якобы антикоррупционной системой закупок. В приватной беседе нам удалось сопоставить цены на те доморощенные томографы, которые в своё время наделали много шума в Коми, и оказалось, что более совершенный аппарат в Эль Камино стоит более чем в два раза дешевле того, который установлен в Коми республиканской больнице.

Честно говоря, медицинская помощь в США крайне дорогостоящая и не всем доступная, что американцы очень чётко понимают и, как мне кажется, больше ценят своё здоровье (а в данном случае свои деньги). Соответственно, серьёзное внимание уделяется профилактике заболеваний, и в результате, например, заболеваемость инсультом в Калифорнии в четыре (!) раза ниже, чем в Коми.

Во время ознакомления с работой больницы нас удивило, что многие доктора работают даже в реанимационном отделении в повседневной одежде и от нас никто не требовал сменной обуви или пресловутых бахил. Нагрузка на врачей и медсестёр в разы меньше, чем в РК. Каждый врач имеет помощника, который заполняет всю медицинскую, кстати, полностью электронную документацию, благодаря чему большее количество времени уделяется непосредственно работе с пациентом, а не «разрисовыванию» многочисленных бумаг для прокуроров, как заведено в отечественном здравоохранении.


Врачи – тоже люди

– Очень порадовала забота не только о пациентах, но и о персонале, – продолжает Максим Сергеевич, – это и комнаты отдыха, и тренажёрный зал, обеспечение питания на рабочем месте и прочие прелести работы в условиях «дикого капитализма». В отличие от России, где доктора работают обычно в нескольких местах и сутками находятся на различных дежурствах, американский трудовой кодекс это запрещает, что, в конечном итоге, сказывается на качестве оказания медицинской помощи.

Отдельно несколько слов о медицинском комплексе Стэнфордского университета, расположенном рядом с Эль Камино. Это одно из самых престижных и известных во всем мире научных учреждений. Сосудистый центр, который нам удалось посетить, в первую очередь, конечно, это передовая научная база. Профессор Грегори Альберс, его основатель и руководитель, вместе с помощниками рассказал нам много интересных вещей об инсультах с практической точки зрения, а также о некоторых, как сейчас принято говорить, инновационных технологиях, которые ещё только будут применяться в США.

В наших странах принципы лечения очень похожи, если не брать в расчёт материально-техническое обес-печение, которое заметно отличается. Вообще наши иностранные коллеги были удивлены такому большому количеству пролеченных в Республиканском сосудистом центре инсультов (троекратно больше) и хотели приехать на это посмотреть. Так что ждём гостей и будем стараться внедрять полученные в США знания на Коми земле.


От ста тысяч долларов и выше

В госпитале работает интернациональный коллектив. Есть и выходцы из России. Лидия Браун закончила мединститут в Санкт-Петербурге, но ни одного дня в России в качестве врача не работала. Уехала к мужу в США. Там продолжила обучение. По её словам, базовое медицинское образование на родине дают очень хорошее, поэтому с учёбой в США не было проблем. Другое дело – найти хорошую работу. Лидия не стала особо распространяться, как ей удалось устроиться в Эль Камино. Лишь лаконично сказала: «Было непросто».

Работа в медицинских учреждениях США считается довольно престижной, поэтому и высокооплачиваемой. Годовое жалование врача-первогодки начинается от 100 тысяч долларов. Медсёстры получают в два раза меньше. В Эль Камино мы не увидели привычных для нас очередей в регистратуру, у кабинетов врачей. Отчасти это объясняется тем, что посещение врача стоит 130 долларов. 100 из них покрывается за счёт страховки, а остальное плати из своего кармана. Впрочем, есть подозрение, что слово «карман» в данном случае определяющее и несёт профилактические цели: чтобы не бегали по врачам из-за любого прыщика. У нас эта беготня, как известно, для некоторых граждан стала чуть ли не смыслом жизни.


Робот на побегушках

В госпитале таблетки по палатам развозит… робот на колёсиках. Специально в коридоре встал на его пути: что будет делать? «Металлический ящик» остановился в двух метрах от меня. Замигали какие-то лампочки, наверное, задумался, как поступить? Через пару секунд он просто объехал меня и двинулся дальше. Задачка, которую я поставил роботу, была не самой сложной, поскольку он самостоятельно может передвигаться даже на лифте.

Научили робота выполнять часть функций медсестры не ради экономии фонда оплаты труда. Это своего рода научный эксперимент. Задел на будущее, всё-таки Силиконовая долина. О будущем думают и в Сосудистом центре Стэнфордского университета. Это, как уже говорилось выше, уникальное научное учреждение, но его будут сносить. Нет, здание не обветшало и соответствует всем высоким стандартам, кроме одного – вызывает вопросы сейсмоустойчивость. Вот такие странные они, американцы: думают о безопасности людей в случае землетрясения, а не о затратах на снос и строительство нового здания.

Да и нам всем после посещения Эль Камино и Стэнфорда было о чём задуматься.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)